CARRILLERAS IBÉRICAS AL OPORTO Y MIEL

   Otra vez tras un largo periodo de tiempo sin publicar ninguna receta, comparto esta que podría ser una buena idea para preparar durante las fiestas. Se trata de una receta tradicional que con unos pequeños toques como puede ser la reducción de la salsa, el toque de miel o el simple hecho de cambiar un vino normal por un oporto, se transforma en un plato más actualizado. 

TIEMPO: 20 minutos de preparación +  2 horas de cocción

INGREDIENTES: (4 personas)

  • 8 carrilleras de cerdo ibérico bien limpias de telilla y grasa
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo grande
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 vaso de vino de oporto
  • 1 cucharada de miel
  • 1 vaso de caldo de carne o de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva 0,4º
PREPARACIÓN:
  • Una vez limpias las carrilleras, las salpimentamos y las enharinamos sacudiendo el exceso de harina.
  • En una olla amplia echamos aceite hasta cubrir ligeramente el fondo.
  • Calentamos el aceite y a fuego fuerte, pero con cuidado de que no se quemen, doramos las carrilleras por ambas caras. En cuanto estén doradas, las retiramos a otro recipiente.
  • En ese mismo aceite durante 2 o 3 minutos doramos los ajos picados y las cebollas cortadas en dados grandes. Los removemos con una cuchara de palo "rascando" bien el fondo de la olla para que los jugos de la carne se incorporen a las hortalizas.
  • Agregamos las zanahorias cortadas en rodajas y las salteamos aproximadamente otros 3 minutos.
  • Añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol.
  • Incorporamos la miel, removemos, añadimos las carrilleras y vertemos el caldo junto con las hierbas aromáticas. 
  • Añadimos un poco de sal, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego suave durante 2 horas o hasta que las carrilleras estén tiernas. (También se podrían hacer en olla a presión durante unos 20 minutos).
  • Retiramos las carrilleras de la cazuela, pasamos la salsa por un chino o por un colador, aplastando bien las verduras para que suelten todos los jugos, y la ponemos en otra cazuela a fuego fuerte hasta que se reduzca a la mitad; incorporamos la cucharada de mantequilla para ligar bien la salsa y volvemos a introducir las carrilleras en ella, las lacamos bien con la salsa y ya estarán listas para servir.
  • Podemos acompañarlas de puré de patata, arroz blanco, cuadraditos de patatas fritas, castañas, cebollitas glaseadas...


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