¿Quién no pide rollitos primavera cuando va a un "chino"? Los restaurantes chinos, tan numerosos en nuestro país, han popularizado esta antigua receta de la gastronomía china que se consumía en la celebración de la primavera; de ahí su nombre. Se trata de un plato elaborado con una fina masa que se rellena principalmente con verduras y carne picada.
TIEMPO: 40 minutos (aproximadamente)
INGREDIENTES: (para unas 10 unidades)
- 250 gramos de carne picada de ternera (puede ser de cerdo, mezcla o de pollo)
- 1/2 repollo pequeño
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 1/2 bote de brotes de soja
- 3 cucharadas de salsa de soja baja en sal
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Masa especial para rollos primavera o masa filo
- 1 huevo y un chorrito de leche para pintar la masa
PREPARACIÓN:
- Cortamos en juliana el repollo, las zanahorias y la cebolla.
- En un wok o en una sartén grande echamos dos cucharadas de aceite, lo calentamos y añadimos la carne salpimentada. La doramos a fuego fuerte unos dos o tres minutos y la reservamos en un recipiente.
- Añadimos otra cucharada de aceite al wok o a la sartén e incorporamos las verduras: la cebolla, el repollo y las zanahorias, las salpimentamos ligeramente y las salteamos a fuego medio-alto durante unos cinco minutos.
- Agregamos los brotes de soja y el jengibre en polvo, mezclamos bien e incorporamos de nuevo la carne sobre la que añadimos la salsa de soja; removemos todos los ingredientes, y dejamos en el fuego un minuto más (el relleno no debe quedar con mucho líquido, pero tampoco excesivamente seco). Apagamos, apartamos la sartén del fuego y dejamos que se temple un poco.
- Rellenamos cada lámina de masa filo o cada oblea especial para rollitos con unas dos cucharadas del relleno y doblamos tal como se ve en la fotografía. Para sellar los bordes, los mojamos con agua templada con el dedo o con un pincel.
- Cuando hayamos enrollado todas las piezas, podemos freírlas o hacerlas en el horno. Yo he preferido hornearlas para hacer la receta menos calórica.
- Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Pintamos los rollitos con huevo batido al que le habremos añadido un chorrito de leche y, una vez el horno alcance la temperatura, los horneamos 10 o 15 minutos, el tiempo justo para que se doren, si los dejamos más, corremos el riesgo de que el relleno se reseque.
NOTA: Podemos acompañar nuestros rollitos con unas salsa agridulce casera muy fácil de elaborar que podremos preparar mientras el relleno se templa.
- SALSA AGRIDULCE: (receta del blog Recetas de escándalo)
En un cazo echamos 2 cucharadas de salsa de soja, el zumo de media naranja, 2 cucharadas de azúcar moreno, 3 cucharadas de vinagre de vino y 2 cucharadas de ketchup. Ponemos a temperatura media removiendo y vigilando que no se pegue la salsa. Cuando empiece a hervir, incorporamos 150 mililitros de agua en los que habremos disuelto 1 cucharadita de maicena. Mantenemos en el fuego y removemos hasta que la salsa espese. Cuando esté comprobamos el punto de espesor (si queda muy espesa, añadimos agua), de sal ( si está sosa, añadimos soja o sal) y de vinagre (si le falta acidez, añadimos más).
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