ROLLITOS PRIMAVERA

    ¿Quién no pide rollitos primavera cuando va a un "chino"?  Los restaurantes chinos, tan numerosos en nuestro país, han popularizado esta antigua receta de la gastronomía china que se consumía en la celebración de la primavera; de ahí su nombre. Se trata de un plato elaborado con una fina masa que se rellena principalmente con verduras y carne picada. 




  TIEMPO: 40 minutos (aproximadamente)

INGREDIENTES: (para unas 10 unidades)

  • 250 gramos de carne picada de ternera (puede ser de cerdo, mezcla o de pollo)
  • 1/2 repollo pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 bote de brotes de soja
  • 3 cucharadas de salsa de soja baja en sal
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva 
  • Masa especial para rollos primavera o masa filo
  • 1 huevo y un chorrito de leche para pintar la masa

PREPARACIÓN:

  • Cortamos en juliana el repollo, las zanahorias y la cebolla.
  • En un wok o en una sartén grande echamos dos cucharadas de aceite, lo calentamos y añadimos la carne salpimentada. La doramos a fuego fuerte unos dos o tres minutos y la reservamos en un recipiente.
  • Añadimos otra cucharada de aceite al wok o a la sartén e incorporamos las verduras: la cebolla, el repollo y las zanahorias, las salpimentamos ligeramente y las salteamos a fuego medio-alto durante unos cinco minutos.
  • Agregamos los brotes de soja y el jengibre en polvo, mezclamos bien e incorporamos de nuevo la carne sobre la que añadimos la salsa de soja;  removemos todos los ingredientes,  y dejamos en el fuego un minuto más (el relleno no debe quedar con mucho líquido, pero tampoco excesivamente seco). Apagamos, apartamos la sartén del fuego y dejamos que se temple un poco.
  • Rellenamos cada lámina de masa filo o cada oblea especial para rollitos con unas dos cucharadas del relleno y doblamos tal como se ve en la fotografía. Para sellar los bordes, los mojamos con agua templada con el dedo o con un pincel.
  • Cuando hayamos enrollado todas las piezas, podemos freírlas o hacerlas en el horno. Yo he preferido hornearlas para hacer la receta menos calórica. 
  • Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Pintamos los rollitos con huevo batido al que le habremos añadido un chorrito de leche y, una vez el horno alcance la temperatura, los horneamos 10 o 15 minutos, el tiempo justo para que se doren, si los dejamos más, corremos el riesgo de que el relleno se reseque.
      *  Esta receta ha sido elaborada siguiendo las indicaciones del blog Hoy tapeo.

       NOTA: Podemos acompañar nuestros rollitos con unas salsa agridulce casera muy fácil de elaborar         que podremos preparar mientras el relleno se templa. 

   En un cazo echamos 2 cucharadas de salsa de soja, el zumo de media naranja, 2 cucharadas de azúcar moreno, 3 cucharadas de vinagre de vino y 2 cucharadas de ketchup. Ponemos a temperatura media removiendo y vigilando que no se pegue la salsa. Cuando empiece a hervir,  incorporamos 150 mililitros de agua en los que habremos disuelto 1 cucharadita de maicena. Mantenemos en el fuego y removemos hasta que la salsa espese. Cuando esté comprobamos el punto de espesor (si queda muy espesa, añadimos agua), de sal ( si está sosa, añadimos soja o sal) y de vinagre (si le falta acidez, añadimos más).

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