Cuando aprieta el calor lo que más me apetece comer son platos frescos; uno de ellos es este salmorejo de pimientos asados cuya receta vi en un programa del cocinero Kisko García, uno de los representantes de la alta gastronomía andaluza.
Lo primero que pensé sobre esta receta es que me parecía diferente, original y apetitosa, aunque tenía reservas por si pudiese resultar un plato un poco pesado, pero en absoluto; es sorprendente, está exquisito y resulta ligero.
TIEMPO: 75 minutos de horneado de los pimientos + 20 minutos de preparación
- 3 pimientos rojos grandes
- 1 diente de ajo grande
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 huevo cocido (opcional)
- 2 lonchas de jamón ibérico (opcional)
- 1 trozo de morcilla de Burgos (opcional)
- 1 puñado de piñones (opcional)
PREPARACIÓN:
- Lo primero que tenemos que hacer es asar los pimientos; para ello, los lavamos, los secamos, los ponemos en una bandeja de horno, les echamos un chorrito de aceite de oliva virgen y los espolvoreamos con sal. Los introducimos en la parte inferior del horno precalentando a 160 grados con ventilador y los dejamos una hora y cuarto. Transcurrido el tiempo, los sacamos, los tapamos con papel de aluminio y los reservamos hasta que se enfríen. Recomiendo hacer este paso el día anterior y dejarlos reposando toda la noche.
- Para preparar el salmorejo pelamos el diente de ajo, le quitamos el germen y lo escaldamos en agua hirviendo (lo introducimos unos 30 segundos y lo sacamos).
- Cuando los pimientos ya están fríos, les quitamos la piel y las semillas y los introducimos en un robot de cocina junto con la sal, el vinagre, el pan, el aceite, el ajo y el jugo que hayan soltado en el horneado.Con una batidora o con un robot de cocina trituramos todos los ingredientes hasta que estén integrados y tengan una consistencia espesa.
- Servimos el salmorejo en recipientes individuales. Lo podemos decorar con huevo cocido picado, con jamón ibérico picado o con morcilla desmigada y salteada con piñones tostados.
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