Buscando en internet recetas de batata rellena de quinoa, ninguna me acababa de convencer, así que con ideas de unas y otras conseguí esta combinación de ingredientes que me pareció apetitosa; el resultado es esta receta que me ha gustado mucho y que sirve tanto para tomar como entrante como plato principal.
TIEMPO: 45 minutos cocción de las batatas + 40 minutos de preparación
INGREDIENTES: (para 3 batatas grandes)
- 3 batatas
- 200 gramos de quinoa
- 1 rulo de queso de cabra (180 gramos)
- 2 dientes de ajo o ajo en polvo al gusto
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de comino en grano
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
- 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera picante (opcional)
- 1 cucharada de orégano seco
- Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
- Queso parmesano rallado para espolvorear
PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Lavamos y secamos cada batata y las cortamos a la mitad longitudinalmente. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel de cocina con el corte hacia abajo. Las introducimos en el horno durante 45 minutos o hasta que estén blandas. Las sacamos y dejamos que se templen un poco para poder manejarlas. (También podríamos asarlas la noche anterior).
- Vertemos el triple de agua que de quinoa en una olla y la llevamos a ebullición.
- Lavamos la quinoa en un recipiente cambiándole el agua tres o cuatro veces.
- Cuando hierva el agua, añadimos sal y echamos la quinoa.
- Cuando el agua vuelva a hervir, bajamos la temperatura, tapamos y dejamos cocer la quinoa a fuego medio durante unos 12 minutos. La escurrimos y la reservamos.
- Precalentamos el horno en la función gratinador.
- Sin romper la piel, vaciamos las batatas con una cuchara, ponemos la carne en un bol y la mezclamos con el ajo machacado en el mortero (o con el ajo en polvo), la pimienta, el comino, los pimentones, el orégano, el aceite y el queso de cabra cortado en cubitos. Removemos todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados, rellenamos las pieles de las batatas, añadimos el parmesano rallado y las gratinamos hasta que el queso esté fundido.
Comentarios
Publicar un comentario