Esta es una receta tradicional al cien por cien, se trata de la manera en que mi madre ha hecho las vieiras toda la vida; para mí es la más rica de las que he probado en cuanto a preparación clásica de este apreciado marisco. Es una receta sencillísima en la que se emplean muy pocos ingredientes.
TIEMPO: 40 minutos
INGREDIENTES: (para 8 vieiras)
- 8 vieiras frescas
- Aceite de oliva
- 2 cebollas grandes
- 1 diente de ajo
- 2 lonchas finas de jamón ibérico muy picadas
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón de La Vera
- 1 chorro de vino blanco
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Un poco de pan rallado
PREPARACIÓN:
- Lavamos y evisceramos las vieiras dejando solamente la parte blanca y el coral rojo y las ponemos a escurrir boca abajo. (En la actualidad en casi todos los sitios venden las vieiras ya evisceradas).
- Pelamos los ajos y las cebollas y los picamos finamente con un accesorio picador de alimentos o con un cuchillo.
- En una sartén grande echamos aceite hasta cubrir toda la superficie, lo calentamos, añadimos la cebolla junto con el ajo, les echamos una pizca de sal y los dejamos rehogar muy lentamente durante unos 25 minutos.
- Añadimos el jamón picado y lo mezclamos.
- Incorporamos el pimentón, lo removemos y, muy rápidamente para que no se queme, vertemos el vino blanco (yo le echo un chorro muy pequeño porque no quiero que predomine su sabor); subimos la temperatura y dejamos que se evapore el alcohol.
- Por último agregamos el perejil picado y la pimienta negra.
- Apagamos el fuego y reservamos el sofrito.
- Precalentamos el horno a 200º C.
- Ponemos las vieiras boca arriba sobre una fuente de horno y con una cuchara las cubrimos con el sofrito.
- Con un colador espolvoreamos pan rallado sobre cada vieira hasta crear una capa fina.
- Una vez esté caliente el horno, introducimos la bandeja en la parte central y la dejamos durante diez minutos.
- Transcurrido el tiempo de horneado, las servimos inmediatamente acompañadas de un buen albariño o de un godello.
NOTA: podemos preparar el sofrito con antelación, esperar a que se enfríe, disponerlo sobre las vieiras, reservarlas en la nevera y un poco antes de la comida cubrirlas con el pan rallado y hornearlas.
Comentarios
Publicar un comentario