Pensando en la Navidad y en las comidas y cenas que vamos a preparar, he ido a parar a esta receta de la fantástica Lorraine Pascale, la he preparado y me ha encantado. Me parece un acierto como entrante para un menú navideño.
TIEMPO: 30 minutos de elaboración y 30 de cocción
INGREDIENTES: (4 personas)
- 20 langostinos crudos
- 1 cebolla mediana
- 2 + 1 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharaditas de tomate concentrado
- 100 ml de brandy + 25 ml más
- 700 ml de caldo de pescado (preferiblemente casero)
- 100 ml de nata (se puede sustituir por leche Ideal)
- 1 zanahoria
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 20 gramos de mantequilla
- 20 gramos de harina
- Sal
- Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN:
- Picamos finamente la cebolla y la ponemos en una olla mediana con las dos cucharadas de aceite. La rehogamos a fuego bajo durante el tiempo que nos lleve pelar los langostinos.
- Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos.
- Añadimos las cáscaras de los langostinos a la cebolla, subimos la temperatura y las sofreímos hasta que se vuelvan anaranjadas removiéndolas constantemente.
- Incorporamos a la olla el ajo pelado y picado, la hoja de laurel y el tomate concentrado. Los removemos durante un minuto.
- Vertemos 100 mililitros de brandy y dejamos que se evapore el alcohol.
- Agregamos el caldo, la nata o la leche Ideal, la zanahoria troceada, la cucharadita de pimentón y salpimentamos.
- Cuando hierva, bajamos la temperatura, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo, pasamos el caldo por un chino y presionamos fuertemente las cáscaras y las verduras con el mazo de un mortero para extraer todos los jugos.
- Reservamos el caldo.
- Enjuagamos la olla, la ponemos a fuego medio, añadimos la mantequilla y en cuanto se derrita, incorporamos la harina, la removemos con varillas y la cocinamos un minuto.
- Añadimos poco a poco y sin parar de remover con las varillas el caldo reservado.
- Subimos la temperatura y dejamos que hierva el caldo mientras hacemos los langostinos.
- Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite, lo calentamos y cocinamos las colas de los langostinos salpimentadas hasta que adquieran un bonito color anaranjado. Les agregamos los 25 mililitros restantes de brandy y dejamos que se evapore el alcohol.
- Por último echamos los langostinos y el jugo que han soltado en la crema, y ya estará lista para servir.
- Podemos emplatar en raciones individuales o en una sopera.
- Le podemos añadir a la crema unas hojas de albahaca que le aportarán un toque de frescor y/o unos picatostes.
NOTA: La consistencia más o menos espesa de la crema dependerá del gusto de cada uno. Si la queremos más espesa, echaremos otros 20 gramos de mantequilla, 20 de harina y unas cucharadas de nuestra crema en una jarra y mezclaremos bien; luego añadiremos esta mezcla al caldo y dejaremos cocer unos minutos más. Por el contrario, si nos gusta más ligera, le incorporaremos un poco de agua.
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