TARTA DE HOJALDRE, CREMA DIPLOMÁTICA Y FRAMBUESAS

   Dulce, ligera, suave..., y muchos otros adjetivos le podríamos aplicar a esta tarta. Perfecta para un cumpleaños, una comida familiar, una velada con amigos, para regalar, o para cualquier celebración que se nos ocurra.


TIEMPO: es complicado hacer un cómputo total del tiempo que lleva prepararla, puesto que se trata de una tarta que hay que realizar en varias etapas, es preferible empezar el día anterior haciendo en primer lugar la crema pastelera (20'), a continuación la crema chatilly (5'), luego mezclar ambas (10'), al día siguiente hornear el hojaldre (30') y por último rellenar las capas y decorar(15').

CREMA PASTELERA
INGREDIENTES:
  • 500 mililitros de leche
  • la piel de una naranja
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de Maizena
  • 4 yemas de huevo
PREPARACIÓN:
  • Abrimos longitudinalmente la vaina de vainilla y con la punta de un cuchillo le extraemos las semillas.
  • Ponemos un cazo a fuego fuerte con la leche, la piel de la naranja (con la menor cantidad posible de parte blanca), las semillas de la vainilla y la vaina. Cuando esté a punto de ebullición, la apartamos del fuego y la dejamos templar.
  • En otro cazo echamos las yemas, el azúcar y la Maizena y removemos enérgicamente con unas varillas manuales.
  • Cuando la leche esté templada, la colamos y la incorporamos lentamente a la mezcla de yemas, a la vez que continuamos removiendo con las varillas.
  • Cuando hayamos añadido toda la leche, ponemos el cazo a fuego moderado y, sin parar de remover, esperamos a que la crema espese.
  • La pasamos a otro recipiente y la tapamos con un film que esté en contacto con la superficie de la crema. La dejamos enfriar para poder luego mezclarla con la nata montada.

CHANTILLY
INGREDIENTES:
  • 400 ml de nata para montar
  • 90 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla


PREPARACIÓN:
  • Ponemos a hidratar durante cinco minutos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría.
  • En un bol que habremos enfriado en el congelador durante dos o tres minutos, montamos, con varillas eléctricas, la nata junto con el azúcar y la vainilla.

CREMA DIPLOMÁTICA
  • 4 hojas de gelatina
  • 1 poquito de leche
  • La crema pastelera
  • La crema chantilly

  • En un vaso echamos un dedo de leche, la calentamos 20 segundos en el microondas, y disolvemos en ella la gelatina escurrida (para ello la estrujamos con las manos).
  • Vertemos la leche con la gelatina sobre la crema pastelera que teníamos reservada, la removemos con varillas manuales y la incorporamos a la nata, mezclándola suavemente con movimientos circulares suaves con las mismas varillas.
  • Tapamos con film y la dejamos en la nevera unas tres horas.

HOJALDRE
INGREDIENTES:
  • 3 láminas de hojaldre (yo utilizo el de Casa Tarradellas con mantequilla)
  • Azúcar glas
  • 1 huevo
  • 4 bandejas de frambuesas frescas
PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 200º C.
  • Extendemos una plancha de hojaldre sobre el mismo papel en el que viene envuelta, la espolvoreamos con azúcar glas y la estiramos con el rodillo. Le damos la vuelta enrollándola sobre el rodillo, y repetimos el proceso sobre el otro lado. 
  • Con la punta de un cuchillo cortamos el hojaldre del mismo tamaño que la fuente en la que vayamos a servir la tarta.

  • Pinchamos la superficie de la lámina de hojaldre con un tenedor y la pintamos con huevo batido. Arrastrando el papel, con cuidado de que no se deforme el hojaldre, lo pasamos a la bandeja del horno.
  • La introducimos en el centro del horno durante 7 minutos, tras los cuales veremos que se ha inflado; así que la pinchamos un poco y la aplastamos cuidadosamente con el dorso de un tenedor para quitarle el aire. La pasamos a la parte de abajo de horno y la dejamos otros 7 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo la sacamos y la dejamos enfriar.
  • Hacemos lo mismo con las otras planchas de hojaldre (cuando pasen los primeros siete minutos de la primera plancha y la pasemos a la parte de abajo del horno, podemos introducir la segunda plancha en la parte central; de este modo tardaremos menos tiempo en hornear las tres).

MONTAJE DE LA TARTA
  • Introducimos la crema diplomática en una manga pastelera con boquilla rizada.
  • Colocamos una plancha de hojaldre sobre la bandeja, fuente o plato de presentación.
  • Cubrimos la primera plancha con la crema formando pequeños rosetones por el borde del hojaldre (en la parte central podemos hacer "churros" para no tardar tanto tiempo).
  • Colocamos otra lámina de hojaldre encima y hacemos lo mismo con la crema.
  • Ponemos la última plancha de hojaldre y lo cubrimos con filas de frambuesas que previamente habremos lavado y secado. (Para que las frambuesas no se desplacen por la tarta, las untamos un poco en la base con los restos de la crema diplomática que quedan en la manga).
  • Espolvoreamos las frambuesas con azúcar glas.
  • Metemos la tarta en la nevera hasta el momento de servirla. (Para cortarla es preferible utilizar un cuchillo de sierra).




ACLARACIONES:
  • Como ya he comentado, se trata de una tarta que hay que hacer por etapas, así que el tiempo de elaboración es relativo, pero es importante hacer la crema diplomática el día anterior, y al día siguiente proceder a preparar el hojaldre y construir la tarta.
  • Las cantidades mencionadas son para una tarta cuadrada de 30 centímetros de lado, aproximadamente para unas 15 raciones.



Comentarios