CODORNICES ESCABECHADAS

   Reconozco que me gusta probar sabores y preparaciones nuevas así como recetas tradicionales con un toque de renovación, pero eso sin excluir y sin prescindir de los clásicos, de esas recetas heredadas de nuestras madres y abuelas, elaboradas al calor de los fogones, hechas con amor, con esmero y con una sabiduría recibida de tiempos inmemoriales.
   Así que hoy traigo una de esas recetas clásicas, en esta ocasión siguiendo los consejos de la hermana María José del programa Divinos pucheros de Canal Cocina.



TIEMPO: 45 minutos
INGREDIENTES: (para 4 personas)
  • 4 codornices abiertas por la mitad
  • 5 dientes de ajo
  • 1 1/2 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 250 ml de vinagre
  • 500 ml de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
  • Echamos el aceite en una sartén o en una cazuela de un diámetro en el que quepan las cuatro codornices, las salpimentamos, calentamos el aceite y las doramos por los dos lados. 
  • Una vez doradas, las retiramos y las reservamos.
  • Ponemos ese mismo aceite a fuego medio y añadimos los dientes de ajo, que habremos aplastado un poco con el cuchillo, enteros y con piel; la cebolla y las zanahorias cortadas en juliana (en la foto están las zanahorias en rodajas, pero es un error porque quedan bastante duras) y la hoja de laurel. Rehogamos durante diez minutos.
  • Añadimos los granos de pimienta y el pimentón, removemos unos segundos e incorporamos el vinagre, dejamos que levante el hervor y por último vertemos el agua.
  • Volvemos a introducir las codornices en la sartén o en la cazuela, ponemos una tapa y dejamos que cuezan a temperatura media una media hora.
  • Las retiramos del fuego y las podemos consumir en ese mismo momento o mejor dejarlas reposar de un día para otro.
  • También podríamos deshuesarlas y utilizarlas para preparar una rica ensalada.



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