Ya que por fin se ha instalado el invierno por estos lares, ¿qué mejor que preparar un plato de cuchara que nos caliente el cuerpo y nos temple el espíritu? Se trata de una clásica sopa de ajo, una receta sencilla y humilde, hecha con ingredientes básicos, pero con aires renovados.
Era hora de volver a publicar una receta, y además con mucha ilusión, porque "estreno" un preciado regalo que me han hecho estas Navidades. ¡Fijaos bien en las fotos!
TIEMPO: media hora
INGREDIENTES: (para 3-4 personas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo
- 4 rebanadas de pan del día anterior (8 si son de baguete)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de pimentón picante (opcional)
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 vaso de caldo de pollo
- 1 vaso de caldo de jamón
- 1 vaso de agua
- 1 yema de huevo cocida
- 1 loncha de jamón ibérico (opcional)
PREPARACIÓN:
- Cocemos el huevo y lo reservamos.
- En una cacerola echamos 2 cucharadas de aceite, lo calentamos e incorporamos los dientes de ajo pelados, sin el germen central y picados.
- Rehogamos los ajos a fuego suave.
- Cuando los ajos comiencen a dorarse, les añadimos el pimentón dulce y el picante, removemos estos e inmediatamente, para que el pimentón no se queme, incorporamos los caldos y el agua. Tapamos la olla y dejamos hervir cinco minutos.
- Mientras tanto, en una sartén sin nada de aceite tostamos las rebanadas de pan con cuidado de que no se quemen pues amargarían.
- Espolvoreamos un poco de pimienta negra en el caldo, lo probamos de sal, y si es necesario añadimos más.
- Echamos el pan en la cacerola, apagamos el fuego y dejamos reposar diez minutos.
- Incorporamos la yema de huevo y trituramos todo con la batidora.
- Podemos presentar la crema en cuencos individuales o en una sopera y la podemos decorar al gusto: con cebollino picado, con trocitos de jamón serrano crujientes, con tiras de puerros fritas, con huevo escalfado...
*La receta es una mezcla entre la sopa de ajo de Ferran Adrià, la crema del blog "El mercado Calabajío" y algo de mi cosecha.
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