LENTEJAS AL CURRI CON VERDURAS Y MANZANA

 Se nos presenta un fin de semana frío y lluvioso, más cercano al invierno que al otoño en el que ya estamos inmersos, así que hoy publico una receta muy adecuada al tiempo. Se trata de un plato de la gastronomía tradicional, unas clásica legumbres, pero con unos ingredientes que las hacen más ligeras y además, vegetales.



TIEMPO: aproximadamente media hora (entre preparación y cocción) con olla a presión ultrarrápida

INGREDIENTES: (4 personas)

  • 350 gramos de lentejas pardinas
  • 1 manzana golden
  • 2 zanahorias
  • Medio manojo de espárragos verdes
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de curri
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • Un litro y medio de agua o de caldo de verduras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Opcional: yogur natural y cilantro picado

PREPARACIÓN:

  • Pelamos la cebolla y la picamos finamente. 
  • Echamos el aceite en la cazuela y rehogamos a fuego lento la cebolla durante diez minutos.
  • Mientras tanto, pelamos y machacamos el ajo, cortamos en daditos las zanahorias y la manzana y cortamos en trozos de unos dos centímetros los espárragos.
  • Transcurridos los diez minutos, añadimos el ajo, la zanahoria, los espárragos y por último, la manzana. Salpimentamos, añadimos el curri y el comino y dejamos rehogar unos tres minutos más. 
  • Por último incorporamos las lentejas. Si tenemos caldo de verduras las cubrimos con este y si no, con agua; tapamos la olla y dejamos que las lentejas cuezan el tiempo indicado en cada olla. Si las cocemos en cazuela normal, una hora.
  • En cuanto podamos abrir la olla a presión, servimos las lentejas en boles individuales acompañadas, si se quiere, de un poco de yogur natural batido y de cilantro picado.

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