POLVORONES DE CHOCOLATE


  Como había prometido, continúo con las recetas navideñas. En esta ocasión se trata de los tradicionales y famosos polvorones. La verdad es que no dan mucho trabajo y el resultado merece la pena.



TIEMPO: 30' de preparación + 18' de cocción

INGREDIENTES: (para unos 22 polvorones)
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 125 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 75 gramos de azúcar glas
  • 20 gramos de cacao en polvo
  • 60 gramos de almendra tostada molida
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:
  • Calentamos el horno a 180º C y tostamos durante 15 minutos la harina extendida sobre papel de horno en la bandeja. Cada 5 minutos la removemos con una cuchara de madera para que no se queme y se tueste bien por toda su superficie.
  • Dejamos enfriar la harina.
  • Cuando esté fría la ponemos en un bol grande y hacemos un hueco en el centro en el que echaremos la manteca, el azúcar, la sal y el cacao en polvo. 
  • Mezclamos bien con una cuchara de madera.
  • Continuamos amasando con la mano de la siguiente manera: cogemos porciones de la mezcla, los apretamos, los soltamos, cogemos otra porción y así sucesivamente hasta que se forme una masa (el calor hará que la manteca se derrita y se integre con la harina).  En caso de no conseguir amalgamar la mezcla, habría que añadir un poco más de manteca.
  • Añadimos la almendra molida y seguimos amasando hasta que consigamos formar una bola.
  • Ponemos la masa sobre papel film y formamos un cilindro del mismo diámetro del que queramos nuestros polvorones (cerramos los extremos del film y hacemos rodar la masa sobre la encimera hacia adelante y hacia atrás hasta que esté cilíndrica). 

  • Ponemos esta masa sobre una tabla de cortar, le quitamos el film y cortamos rodajas de un centímetro y medio de grosor.
  • Ponemos papel de horno en la bandeja (sirve en el que habíamos tostado la harina) y sobre él colocamos, cogiéndolos con una espátula, los polvorones.
  • Los metemos en el horno a 170º C unos 18 minutos o hasta que tengan un ligero tono dorado (hay que tener cuidado de que no se quemen). Transcurrido el tiempo de horneado los polvorones estarán aún muy blandos, así que no los debemos manipular hasta que estén totalmente fríos.
  • Los espolvoreamos con azúcar glas y podemos envolverlos en papel seda o meterlos con cuidado, puesto que son frágiles, en una caja de lata.


* He conocido esta receta gracias a la autora del blog The Cake Queen, quien a su vez la descubrió aquí.



Comentarios