COCA DE ESCALIVADA Y ANCHOAS

  
   Cuando hagamos la escalivada de la anterior entrada del blog, podemos aprovechar y preparar esta deliciosa coca con una masa muy crujiente, unos ingredientes muy naturales y un marcado contraste de sabores.

   Informándome acerca de la preparación de la masa de las cocas y de su diferencia con la de la pizza, he averiguado que la principal singularidad es que a la masa de las cocas se les añade manteca de cerdo o, en su defecto, mantequilla. 

*TIEMPO : 15'  de amasado + 45' de fermentación + 25' de horneado

INGREDIENTES: (coca pequeña para 2 ó 3 personas)

Masa:

  • 25 gramos de aceite de oliva virgen 
  • 25 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o de manteca de cerdo
  • 50 gramos de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 150 gramos de harina de fuerza
Resto de ingredientes:
  • Escalivada
  • 4/5 cucharadas de salsa de tomate (preferiblemente natural)
  • 1 lata de anchoas

PREPARACIÓN:
  • En un bol grande echamos la harina, la sal y la levadura y las mezclamos con cuchara de madera.
  • En una taza vertemos el agua templada junto con el aceite y la mantequilla, removemos bien hasta que ésta se haya disuelto.
  • Hacemos un volcán en el centro de la harina y le incorporamos los líquidos.
  • Removemos con una cuchara de madera hasta que se empiece a formar una bola y la masa se separe de las paredes del bol.
  • Volcamos la masa en la encimera y la amasamos con las manos durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté blanda y manejable (si queda muy pegajosa, le añadimos harina; por el contrario, si queda muy seca y dura, le echamos un chorlito de agua).
  • Ponemos la masa en el bol, la tapamos con un paño y la dejamos reposar en un sitio cálido durante 45 minutos.
  • Precalentamos el horno a 210º C con calor arriba y abajo.
  • Estiramos la masa con un rodillo hasta darle una forma ovalada con un grosor de aproximadamente medio centímetro. La pinchamos con un tenedor por toda la superficie y la rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Una vez alcanzada la temperatura del horno, introducimos la masa durante 15 minutos (la metemos sin el resto de ingredientes para que se dore un poco y no se ablande con la humedad de las verduras).
  • La sacamos del horno, extendemos la salsa de tomate, colocamos, alternándolas, las tiras de berenjena, pimiento y cebolla y  las anchoas.
  • Metemos nuevamente la coca en el horno durante 10 minutos y ya estará lista para comer, aunque también se puede degustar fría.


*Es el tiempo estimado suponiendo que ya tenemos la escalivada preparada con anterioridad.

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