Cuando pensamos en los rollitos vietnamitas generalmente nos viene a la cabeza la imagen de las obleas de arroz fritas rellenas de alguna verdura y carne cocinadas, pero en este caso todos los ingredientes están crudos, creando un conjunto muy fresco; por eso, y porque no necesitamos encender la cocina, los he denominado veraniegos.
TIEMPO: 30/45 minutos
INGREDIENTES: (para 8 rollitos)
- 2 zanahorias
- 1 pepino
- 3 ramas de apio
- 8 hojas de cogollos de lechuga
- Hojas de hierbabuena (cantidad al gusto)
- Queso de untar
- Salsa de soja
- Agua caliente
- 8 obleas de arroz para rollitos
PREPARACIÓN:
- Cortamos las zanahorias, los pepinos y el apio en tiras finas (más finas que en la foto) y las colocamos en una fuente a nuestro alcance (con el fin de tener todos los ingredientes preparados y poder rellenar con rapidez las obleas).
- En un recipiente con un diámetro superior al de las obleas de arroz echamos agua caliente del grifo.
- Introducimos una oblea en el agua caliente durante 10 segundos.
- Colocamos la oblea sobre un paño húmedo.
- En el borde inferior de la oblea colocamos una hoja de cogollo, sobre ella una o dos hojas de hierbabuena (dependerá del gusto de cada uno, pero debemos tener en cuenta que la hierbabuena es muy aromática y su sabor impregna con intensidad el resto del conjunto).
- Sobre la menta colocamos unas 5 tiras de cada verdura.
- Ponemos un poco de queso de untar sobre las verduras.
- Doblamos los lados de la oblea y comenzamos a enrollarla.
- Procedemos de la misma manera con el resto de las obleas.
- Colocamos los rollitos en una fuente de presentación y acompañamos con salsa de soja o con salsa agridulce.
NOTAS:
- El tiempo durante el cual se introducen las obleas en el agua es orientativo, en cuanto se ablandan un poco y se pueden manejar es suficiente. Si nos excedemos, las obleas se pueden romper. Al ponerlas sobre el paño húmedo seguirán ablandándose.
- No debemos rellenar en exceso las obleas puesto que resultarían un bocado incómodo.
- La textura de los rollitos crudos es un poco pegajosa, por eso debe mojarse en alguna salsa.
- Las verduras utilizadas son orientativas, podemos poner otras al gusto de cada uno: aguacate, rúcula, cebolleta...; además de brotes de soja.
- Dentro de los rollitos podemos incorporar cualquier otra hierba aromática, incluso mezclar varias. Además se pueden poner entre las verduras fideos de arroz remojados.
- Una vez hechos los rollitos, debemos conservarlos bien tapados con un paño húmedo y film, pero es preferible no dejarlos preparados con mucha antelación porque se resecan.
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