BIZCOCHO (BUNDT CAKE) DE VAINILLA

   Después de un larga interrupción, espero retomar asiduamente la actividad en el blog, y la reinicio con una receta de uno de los famosos bundts cakes americanos, que no son más que unos preciosos bizcochos horneados en unos bonitos moldes de aluminio con forma de anillo, con un tubo central que permite que el calor llegue más uniformemente al centro de la masa.
   No es fácil conseguir estos moldes porque los venden muy pocas marcas y además son caros, así que lo he hecho en un molde de silicona que compré en la tienda A loja do gato preto.



TIEMPO: 20' de preparación + 35'/40' de cocción

INGREDIENTES:


  • 200 gr. harina de repostería
  • 50 gr. harina de maíz (Maizena)
  • 1 sobre de levadura de repostería (Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 240 gramos de nata líquida para montar bien fría
  • 3 huevos XL
  • 200 gr. azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:
  • Encendemos el horno a 180º C.
  • Untamos con mantequilla el molde y espolvoreamos con harina.
  • En un bol tamizamos las harinas, la levadura y la sal. Mezclamos con una cuchara y reservamos.
  • En otro recipiente bien frío montamos la nata con varillas eléctricas hasta que esté consistente, pero con cuidado de no pasarse porque se podría convertir en mantequilla.
  • En un bol más grande (será en el que finalmente mezclemos todos los ingredientes) batimos con varillas eléctricas los huevos y el azúcar hasta que aumenten de volumen y estén blanquecinos.
  • Añadimos la vainilla a los huevos y batimos hasta integrar.
  • Una vez que tenemos las tres mezclas preparadas (harina, nata y huevos), añadiremos las dos primeras a la de huevos.
  • Con cuidado de no bajar la mezcla de los huevos, agregamos en tres veces la harina y la mezclaremos con varillas manuales y con movimientos suaves hasta mezclar completamente.
  • Por último incorporamos la nata también en tres veces con varillas manuales y con movimientos envolventes  hasta que quede perfectamente integrada (queda una mezcla bastante espesa).
  • Vertemos con suavidad la mezcla en el molde, la alisamos con una espátula y damos unos golpes al molde sobre la encimera, como si lo dejásemos caer, para que la masa penetre bien en todas las ranuras.
  • Introducimos en el horno a media altura sobre la rejilla durante unos 35 ó 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.
  • Dejamos enfriar el molde sobre una rejilla 10 minutos, transcurrido este tiempo desmoldamos el bizcocho boca abajo sobre la rejilla y lo dejamos enfriar completamente.
  • Se puede tomar tal cual, espolvorearlo con azúcar glas o cubrirlo con un glaseado de vainilla, naranja, limón, chocolate...






Comentarios

  1. GRACIAS POR COMPARTIR ESTA RECETA LO AGRADEZCO MUCHO... TENGO UNA PREGUNTA COMO SE LLAMA ESE MOLDE Y DONDE LO PUEDO CONSEGUIR PUES LLEVO TIEMPO BUSCANDO Y NO HE PODIDO CONSEGUIRLO... GRACIAS POR SU ATENCION Y EXITO EN TODO...

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  2. Muchas gracias.
    Los moldes se llaman Nordic ware, he visto que los venden en páginas de internet com Amazon.

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    Respuestas
    1. NUNCA LO PUDE CONSEGUIR PERO DE TODAS FORMAS GRACIAS MIL...

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  3. Hay una cadena de tiendas llamada "A loja do gato preto" en la que venden moldes de silicona de este estilo y que dan muy buen resultado.

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