BOQUERONES A LA ESPALDA

   Hace poco probé esta receta en un restaurante en Alicante, el Nou Manolín, y me encantó; ya que tenían las cocinas a la vista, le pregunté al cocinero cómo los hacía y me respondió muy amablemente, así que me he puesto manos a la obra... et voilà!


   Son muy, muy fáciles de hacer y están exquisitos, siempre y cuando utilicemos un boquerón de calidad.

TIEMPO: 10/15 minutos

INGREDIENTES: (las cantidades dependerán de si consumimos el plato como aperitivo o como plato principal)

  • Boquerones frescos abiertos por la mitad y sin espinas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 3/4 cayenas
  • Sal

PREPARACIÓN:

  • Aconsejo congelar los boquerones 2 ó 3 días y descongelarlos antes de prepararlos. Antes de congelarlos, los lavamos bien y los ponemos en un recipiente con agua muy fría y unos cubitos de hielo durante media hora para que se desangren.
  • Secamos los boquerones. Para ello los ponemos boca abajo sobre papel de cocina.
  • Pincelamos la plancha o la sartén con aceite, espolvoreamos sal por el fondo y la ponemos a fuego muy fuerte hasta que esté bien caliente.
  • Ponemos los boquerones sobre la sartén con la piel hacia arriba. 
  • Los dejamos cocinarse durante 1 minuto o minuto y medio si son un poco grandes (NO hay que darles la vuelta).
  • Mientras los boquerones se hacen, ponemos una sartén pequeña a fuego medio con dos o tres cucharadas de aceite, los ajos picados en cuadraditos y las cayenas. Dejamos que el aceite se infusione un rato sin que se quemen los ajos.
  • Colocamos los boquerones con la piel hacia abajo en una fuente y vertemos sobre ellos el aceite con los ajos y las cayenas.
  • Debemos comerlos inmediatamente.



Comentarios