Hace poco probé esta receta en un restaurante en Alicante, el Nou Manolín, y me encantó; ya que tenían las cocinas a la vista, le pregunté al cocinero cómo los hacía y me respondió muy amablemente, así que me he puesto manos a la obra... et voilà!
Son muy, muy fáciles de hacer y están exquisitos, siempre y cuando utilicemos un boquerón de calidad.
TIEMPO: 10/15 minutos
INGREDIENTES: (las cantidades dependerán de si consumimos el plato como aperitivo o como plato principal)
- Boquerones frescos abiertos por la mitad y sin espinas
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 3/4 cayenas
- Sal
PREPARACIÓN:
- Aconsejo congelar los boquerones 2 ó 3 días y descongelarlos antes de prepararlos. Antes de congelarlos, los lavamos bien y los ponemos en un recipiente con agua muy fría y unos cubitos de hielo durante media hora para que se desangren.
- Secamos los boquerones. Para ello los ponemos boca abajo sobre papel de cocina.
- Pincelamos la plancha o la sartén con aceite, espolvoreamos sal por el fondo y la ponemos a fuego muy fuerte hasta que esté bien caliente.
- Ponemos los boquerones sobre la sartén con la piel hacia arriba.
- Los dejamos cocinarse durante 1 minuto o minuto y medio si son un poco grandes (NO hay que darles la vuelta).
- Mientras los boquerones se hacen, ponemos una sartén pequeña a fuego medio con dos o tres cucharadas de aceite, los ajos picados en cuadraditos y las cayenas. Dejamos que el aceite se infusione un rato sin que se quemen los ajos.
- Colocamos los boquerones con la piel hacia abajo en una fuente y vertemos sobre ellos el aceite con los ajos y las cayenas.
- Debemos comerlos inmediatamente.
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