Innovar está bien, pero no podemos olvidarnos de la cocina tradicional, de las recetas transmitidas durante generaciones, aquéllas que nos transportan a la infancia y que no deberían perderse. Así que, hoy comparto este pollo con fideos, de extraordinario sabor conseguido con muy pocos y básicos ingredientes.
TIEMPO: preparación 30' de preparación + 45' de cocción
INGREDIENTES; (4 personas)
- 1/2 pollo troceado (pueden ser cuartos traseros)
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo grande
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate maduro rallado o 3 cucharadas de salsa de tomate
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino blanco
- Sal
- Pimienta
- 1 litro de agua
- 1 zanahoria (opcional)
- 1/2 tacita de guisantes (opcional)
- 300 gramos de fideos del número 2 (tambíen se pueden usar fideos más gordos, tipo fideuá)
PREPARACIÓN:
- Lavamos y secamos el pollo. Lo salpimentamos.
- Calentamos el aceite en la cacerola en la que vayamos a hacer este guiso.
- Doramos el pollo y lo reservamos.
- En el mismo aceite rehogamos a temperatura media la cebolla y el ajo finamente picados. Les añadimos un poco de sal.
- Pasados 5 minutos, incorporamos la zanahoria cortada en rodajas. Removemos y dejamos 2 ó 3 minutos más.
- Echamos el pimentón, removemos y acto seguido, para que no se queme, añadimos el tomate y lo mezclamos bien (si usamos tomate natural, le añadimos una cucharadita de azúcar).
- Vertemos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
- Volvemos a meter el pollo en la cacerola, añadimos el agua, dejamos que dé un hervor, bajamos a fuego medio, tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 30 minutos.
- A mitad de cocción probamos el caldo para comprobar el punto de sal. En este momento también añadimos los guisantes.
- Cuando el pollo esté prácticamente cocinado (30/40 minutos), echamos los fideos, dejamos que den un hervor, bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos que se hagan durante 10 minutos más.
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