Esta es la receta básica de la masa de la empanada gallega tal y como mi madre me la ha transmitido, a mí me funciona y me gusta. Es fácil de hacer y versátil, puesto que también se puede utilizar para hacer empanadillas.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
*La levadura de panadería no es levadura de postres, es para hacer masas. Si no la encontramos, podemos utilizar levadura prensada, pero habría que disolverla en los líquidos templados.
INGREDIENTES:
- 600 gramos de harina de fuerza
- *1 sobre de levadura de panadería
- 200 mililitros de agua
- 100 mililitros de leche
- 1 huevo
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
- En un bol grande ponemos la harina y la levadura y las mezclamos bien con una cuchara de madera. Hacemos un volcán (dejamos un hueco en el centro)
- En un recipiente apto para el microondas echamos el agua, la leche y la mantequilla y las introducimos en el microondas hasta que estén templadas. Mezclamos bien.
- Vertemos los ingredientes líquidos sobre la harina y añadimos el huevo batido.
- Con la cuchara de madera removemos con movimientos envolventes, desde los bordes hacia el centro y desde abajo arriba.
- En cuanto se empiece a formar una bola, añadimos la sal, volvemos a remover, la volcamos sobre la encimera enharinada y seguimos amasando con las manos o en la Thermomix unos 5-8 minutos, hasta que la masa esté elástica y bien integrados sus ingredientes.
- Volvemos a poner la masa en el bol, la tapamos con film y la dejamos en un lugar cálido y al abrigo de corrientes al menos una hora o hasta que duplique su volumen (en caso de tener prisa, la podemos introducir en el horno a 30 grados, de esta manera fermentará mucho antes).
*La levadura de panadería no es levadura de postres, es para hacer masas. Si no la encontramos, podemos utilizar levadura prensada, pero habría que disolverla en los líquidos templados.
NOTAS:
- Si al amasar comprobamos que la masa está demasiado pegajosa, debemos añadir un poco más de harina. Y, al contrario, si está demasiado seca y dura, debemos añadir agua. Debe quedar una masa blanda, elástica y manejable.
- En las fotos se puede observar que he hecho una cruz en la superficie de la masa, no puedo explicar el motivo, simplemente es por tradición familiar.
- Una vez que la masa ha fermentado, podemos guardarla en el congelador envuelta en film y sacarla un rato antes de usarla o descongelarla en el microondas.
- La masa se puede hacer en la Thermomix suguiendo las instrucciones de la receta de la masa de empanada, pero utilizando los ingredientes de esta receta.
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