Una tarta muy vistosa, exquisita y poco complicada de realizar. Con tres sencillos pasos se consigue un resultado magnífico: uno, preparar la crema pastelera; dos, montar la nata; y tres, hornear el hojaldre.
TIEMPO: crema pastelera: 30' - nata montada: 10' - horneado: 30' - montaje: 10'
INGREDIENTES: (8 personas)
- 2 planchas de hojaldre (las de Mercadona son rectangulares)
- 1 huevo
- Azúcar glas para decorar
-Crema pastelera:
- 4 yemas
- La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
- 1 rama de canela
- 1/2 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 40 gramos de maicena
-Nata montada:
- 200 gramos de nata líquida para montar
- 3 cucharadas de azúcar
- Un poco menos de 1/2 sobre de gelatina neutra en polvo
PREPARACIÓN:
-Crema pastelera:
- Echamos la leche en un cazo, le añadimos la canela y la piel del limón (en vez de con canela y limón podríamos aromatizarla con naranja y vainilla), la ponemos al fuego y en cuanto esté a punto de levantar el hervor, apagamos y dejamos que infusione al calor residual (unos 10 minutos). Apartamos y ponemos a atemperar.
- Separamos las claras de las yemas (las claras las guardamos en la nevera para otra preparación, por ejemplo para los hi hat cupcakes, también podríamos hacer merengue y rellenar la tarta con crema pastelera y merengue en lugar de con nata montada).
- Echamos las yemas en un bol, les añadimos el azúcar y la maicena y las batimos con varillas hasta que estén bien mezclados.
- En cuanto la leche esté templada, la colamos, se la añadimos a las yemas y removemos enérgicamente con las varillas.
- Ponemos esta preparación a fuego medio-alto y removemos constantemente hasta que espese. Volcamos la crema en un bol y la tapamos con film, éste debe tocar la superficie de la crema para que no se cree una costra. Una vez templada la ponemos a enfriar en la nevera (si queremos adelantar pasos, es mejor preparar la crema el día anterior).
-Hojaldre:
- Precalentamos el horno a 200º
- Desenrollamos una plancha de hojaldre.
- La extendemos sobre el papel vegetal en el que viene envuelta.
- La espolvoreamos con azúcar glas y la estiramos con el rodillo para dejarla más fina.
- Le damos la vuelta enrollándola en el rodillo y procedemos de la misma manera.
- Recortamos, con la punta de un cuchillo, 2 rectángulos del mismo tamaño (podemos forrar una regla con film y utilizarla para medir). (Con los recortes que sobran podemos hacer una bola y utilizarlos posteriormente para una pequeña empanada o para unos torciditos con bacon y queso cuya receta publicaré otro día).
- Pinchamos toda la superficie del hojaldre con un tenedor y pintamos con huevo batido.
- Introducimos el hojaldre en el horno durante 15 minutos (o hasta que esté dorado). A media cocción, o sea, a los 7 minutos, abrimos el horno, pinchamos de nuevo y aplastamos despacio con el tenedor para extraer el aire.
- Mientras estas dos primeras bases de hojaldre están en el horno, estiramos y cortamos el tercer rectángulo de hojaldre. Sólo necesitaremos 3 bases en total (la tarta tiene dos capas: una de nata y otra de crema).
- Sacamos del horno estas 2 primeras planchas y las dejamos enfriar. Horneamos de la misma manera el tercer rectángulo de hojaldre.
- Vertemos la nata muy fría en un bol también frío, le añadimos el azúcar y la gelatina y montamos con varillas eléctricas hasta que esté consistente. Reservamos en la nevera.
-Montaje de la tarta:
- Metemos la crema pastelera y la nata montada en sendas mangas pasteleras con boquilla rizada. (Si no tenemos mangas, podemos utilizar bolsas de congelación, las boquillas tampoco son imprescindibles).
- En la fuente en la que vayamos a presentar la tarta, ponemos una de las bases de hojaldre, sobre su superficie iremos haciendo "botoncitos" de crema pastelera por los bordes (en el centro podemos hacer tiras).
- Con delicadeza ponemos otra base de hojaldre sobre la anterior.
- Procedemos con la nata montada de la misma manera que con la crema.
- Colocamos la última plancha de hojaldre y la decoramos con azúcar glas, con canela, con frambuesas...
NOTA: metemos la tarta en la nevera unas dos horas antes de su consumo (si tenemos la nata y la crema preparadas y guardadas en la nevera, no tardamos casi nada en montarla). [No obstante, he probado a hacerla y dejarla montada y guardada en la nevera el día anterior, y el hojaldre no pierde mucha consistencia].
Comentarios
Publicar un comentario