Sublime. Una combinación exquisita de sabores.
INGREDIENTES: (2 personas)
PREPARACIÓN:
TIEMPO: 45 minutos
INGREDIENTES: (2 personas)
- 250 gramos de gambas frescas
- 200 gramos de pasta (cintas, espirales...)
- 1 cebolla pequeña
- 1 zanahoria grande
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 1 chorro de coñac
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen
- 1 ajo
- Perejil
- Sal
- Agua
PREPARACIÓN:
- Pelamos las gambas. Reservamos los cuerpos.
- Echamos un poquito de aceite en el fondo de una sartén. Calentamos.
- Rehogamos las cáscaras y las cabezas de las gambas. Añadimos la hoja de laurel.
- Picamos finamente la cebolla (yo lo hice con el accesorio picador de la batidora).
- Incorporamos la cebolla a las cáscaras. Removemos.
- Troceamos la zanahoria en trozos pequeños (también utilicé el accesorio de la batidora).
- Añadimos la zanahoria a la sartén. Salamos y mezclamos bien.
- Dejamos que se ablanden las verduras unos 8 minutos.
- Agregamos el chorro de coñac, APAGAMOS LA CAMPANA y flameamos.
- Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos y añadimos medio vaso de agua.
- Dejamos que reduzca la salsa a fuego medio.
- Mientras, ponemos agua a hervir, echamos sal y cocemos la pasta.
- Durante el tiempo de cocción de la pasta, en una sartén pequeña doramos los ajos picados finamente (sólo queremos que cojan color, no que se quemen, porque amargarían) y les añadimos las gambas con un poquito de sal y perejil. En cuanto cambien de color, apagamos el fuego.
- Trituramos la mezcla de cáscaras y verduras que tenemos en la sartén grande. Podemos hacerlo con batidora o con su accesorio picador.
- Pasamos la salsa por el chino o por un colador y la ponemos a fuego medio para que no se enfríe (la probamos, si tiene un sabor demasiado intenso, podemos suavizarla añadiendo un chorrito de nata líquida).
- Escurrimos la pasta, le incorporamos las gambas y la removemos bien.
- Por último, vertemos la salsa, mezclamos y servimos inmediatamente.
NOTA: si hacemos la salsa con antelación (incluso podemos tenerla congelada), es un plato rápido de preparar (sólo hay que cocer la pasta y cocinar las gambas) y exquisito para una comida en la que tengamos invitados.
Es necesario añadirle el coñac? Es que nunca he flambeado y temo que se me queme la cocina al no saber apagarlo. besos y Muy buenas recetas!
ResponderEliminarSiento muchísimo no haber contestado antes, pero, por algún problema tecnológico, no me ha llegado el mensaje del comentario al móvil; te pido disculpas.
ResponderEliminarPara mí, el sabor que le da el flameado es fundamental, pero la primera vez que lo haces es normal sentir miedo, lo fundamental es apagar la campana, encender el mechero, acercarlo a la sartén y alejar rápidamente la mano; después, el fuego se apaga solo.
Espero que lo pruebes en otra ocasión.