En la cocina española con muy poquitos ingredientes se consiguen unos resultados sensacionales, para muestra esta sencilla y tradicional receta.
TIEMPO: 20 minutos de preparación + 1 hora y media de cocción (dependerá de la calidad de la carne)
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 3/4 kilo de morcillo de ternera troceado
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo grande
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de carne o de pollo
- 100 gramos de guisantes
- 2/3 cucharadas de aceite
- Pimienta negra en polvo
- Sal
- Patatas fritas en cuadraditos (opcional)
PREPARACIÓN:
- Salpimentamos y enharinamos la carne. Sacudimos los trozos para eliminar el exceso de harina.
- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva, cuando esté bien caliente doramos los trozos de carne por todos sus lados.
- Mientras la carne se dora, picamos finamente la cebolla.
- Con una espumadera o con unas pinzas sacamos la carne de la sartén y la ponemos en la cacerola en la que vayamos a hacer el guiso.
- En el mismo aceite en el que hemos dorado la carne echamos la cebolla, bajamos el fuego para que no se queme y la rehogamos unos 5 minutos.
- Machacamos el ajo en el mortero y se lo añadimos a la cebolla. Salamos y removemos aproximadamente durante un minuto.
- Agregamos la zanahoria cortada en rodajas no muy gruesas.
- Incorporamos una cucharada de harina, la removemos y vertemos el vino blanco sin parar de remover.
- Echamos los ingredientes de la sartén sobre la carne que está en la cacerola e incorporamos el caldo y los guisantes.
- En cuanto hierve, bajamos a fuego medio y dejamos cocer con la cacerola tapada, durante aproximadamente 1 hora y media (el tiempo dependerá de la calidad de la carne), para saber si está, pinchamos con un tenedor y si éste se desprende fácilmente, ya está lista la receta.
- Podemos freír patatas cortadas en cuadraditos, escurrirlas sobre papel de cocina e incorporarlas al guiso.
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