PASTA CON CERDO EN SALSA DE VINO TINTO

   Puesto que me han pedido algún plato de pasta atípico he probado esta receta y me ha sorprendido muy gratamente. Excelente combinación de sabores.
  
   Lo más adecuado para este plato es utilizar una pasta grande, con forma especial, como los orecchioni (orejones), los lumaconi (caracoles) o las conchiglie (conchas).

TIEMPO: 15 minutos de preparación + 30 minutos de cocción

INGREDIENTES:
  • 400 gramos de solomillo de cerdo cortado en filetes finos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 225 gramos de champiñones en láminas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Hebras de azafrán
  • 350 gramos de pasta
  • 6 cucharadas de nata líquida
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa de vino: 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla pequeña, 2 cucharadas de salsa de tomate, 200 mililitros de vino tinto, 1 cucharadita de orégano picado

PREPARACIÓN:
  • Comenzaremos haciendo la salsa: en una sartén echamos el aceite, lo calentamos y añadimos la cebolla picada finamente, la rehogamos lentamente hasta que esté transparente; a continuación echamos la salsa de tomate, removemos hasta que se integre e incorporamos el vino (yo usé un buen Rioja) y el orégano. Dejamos cocer a fuego lento hasta que se reduzca.
  • Mientras, ponemos los filetes de cerdo extendidos entre dos trozos de film, los golpeamos con la palma de la mano para aplanarlos y los cortamos en tiras finas.
  • Calentamos el aceite en una sartén y salteamos la carne a fuego fuerte hasta que se dore un poco, añadimos los champiñones y salteamos otros 2 minutos.
  • Incorporamos la salsa a la carne, salpimentamos, bajamos a fuego medio y dejamos cocer 20 minutos.
  • Echamos agua en una cacerola grande, la ponemos a hervir, añadimos el azafrán, la sal, el zumo de limón y la pasta, dejamos que vuelva a hervir y cocemos la pasta hasta que esté al dente (según el tiempo aconsejado en el paquete). 
  • Incorporamos la nata a la carne y removemos.

  • Escurrimos la pasta, la volcamos de nuevo en la cacerola, añadimos un chorrito de aceite, removemos y vertemos la carne con los champiñones y la salsa por encima.
  • ¡Y LISTO!

*Esta receta está extraída del libro Pasta (más de 100 irresistibles recetas), editorial Parragon Books Ltd.




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