PAN DE ESPIGA

  Un delicioso y vistoso pan francés. Bastante rápido de hacer y nada laborioso. Merece la pena. (La receta es de Lorraine Pascale ya he hablado de ella en la receta del brazo de gitano de mascarpone y fresas; me tiene fascinada).


   Con las masas sucede una cosa: cuando consigues que te salgan bien haciéndolas a mano, se convierte en un reto y un vicio; ya no quieres amasadoras ni thermomix ni otros aparatos, porque amasar con las manos y conseguir una masa elástica, húmeda y manejable es un placer y una satisfacción, te sientes orgullosa de tu "obra", de ver cómo se integran los ingredientes, cómo crece la masa, cómo huele en el horno, cómo sabe...

TIEMPO: 15 minutos de amasado + 30'/45' de fermentación + 30' de cocción

INGREDIENTES: (1 barra)
  • 275 gramos de harina de fuerza
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 180 mililitros de agua templada
  • 1 sobre de levadura de panadería (no es Royal, sino levadura para hacer masas, la hay de la marca Hacendado y de Maizena) 
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
  • Echamos todos los ingredientes en un bol y removemos con una cuchara de palo. Cuando consigamos que comiencen a amalgamarse, ya podemos volcar la masa en la encimera y amasar a mano.

  • Amasamos a mano durante 10 minutos (en este enlace podéis ver cómo lo hace Lorraine Pascale). 
  • Hacemos una bola con la masa y luego le damos forma de barra. La ponemos sobre la bandeja del horno previamente espolvoreada con harina, la tapamos con un film impregnado en aceite (para que no se pegue) y la dejamos reposar, en un lugar cálido y al abrigo de corrientes, hasta que doble su volumen (aproximadamente 1/2 hora).




  • Quitamos el film y hacemos cortes sin llegar a la base con una tijera colocando ésta en un ángulo de 45º. Cada porción que cortamos la separamos hacia el lado contrario que la anterior (espero que las fotos ayuden a visualizarlo).



  • Si tenemos un dosificador de aceite rociamos el pan con él, en caso contrario extendemos una fina capa con un pincel.
  • Espolvoreamos un poquito de sal gorda y de harina por encima e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 1/2 hora (antes de meter la barra en el horno, rociamos éste con agua o ponemos unos cubitos de hielo en el fondo).



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