LOMO DE CERDO RELLENO

   La mezcla de dulce y salado me parece una combinación excelente. En este caso, las manzanas y las ciruelas en unión con el bacon y la carne componen una miscelánea de sabores que armonizan a la perfección.

    Esta receta la vi hace tiempo en el blog Javi Recetas, tenía ganas de prepararla y por fin le ha tocado. Me ha gustado mucho. He hecho unas pequeñas variaciones con respecto a la receta original, pero son mínimas.

TIEMPO: 20 minutos preparación + 20 minutos cocción + 1 hora de espera

INGREDIENTES: (8 personas)
  • 1 trozo de lomo de cerdo de 1 kilo y medio abierto en forma de libro **
  • 2 manzanas golden
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Zumo de 1 naranja
  • 8-9 lonchas de bacon
  • 150 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de caldo de pollo o de carne
  • 1 vaso de Pedro Ximénez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
  • Ponemos la mantequilla en una sartén y la calentamos, cuando esté derretida añadimos la manzana, lavada, pelada y cortada en gajos muy finos; la dejamos a fuego medio. Cuando esté un poco blanda le incorporamos el zumo de naranja y dejamos que se evapore. Reservamos.
  • Cubrimos el fondo de una olla a presión con aceite y lo calentamos.
  • Pelamos y picamos finamente la cebolla. La echamos en la olla a presión, le añadimos sal y la rehogamos a fuego medio lentamente.
  • Mientras tanto, extendemos la carne en una superficie de trabajo, la salpimentamos y sobre ella colocamos las lonchas de bacon cubriéndola completamente.
  • Encima del bacon colocamos filas de manzana y de ciruelas (abiertas a la mitad) sin llegar a los extremos de la carne.
  • Enrollamos la carne y la atamos con bramante (igual que en la receta de la aleta rellena).
  • Ponemos una sartén al fuego, cubrimos muy ligeramente el fondo con aceite. Cuando esté bien caliente, doramos la carne por todos los lados (igual que en la receta de la aleta rellena).
  • Mientras la carne se dora, echamos la harina en la olla en la que se está rehogando la cebolla, removemos un minuto, añadimos el caldo y dejamos a fuego medio.
  • Cuando la carne esté dorada, la metemos en la olla a presión.
  • En la sartén en la que hemos dorado el lomo echamos el Pedro Ximénez y dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto, tiempo en que removeremos el fondo de la sartén para aprovechar todos los jugos que haya soltado la carne. Vertemos este vino en la olla sobre la carne.
  • Tapamos la olla y, si es ultrarrápida, dejamos cocinarse la carne 20 minutos desde que la olla alcanza la temperatura más alta.
  • Una vez abierta la olla, dejamos que la carne se enfríe y después la cortamos en rodajas de aproximadamente un dedo de grosor.
  • Pasamos la salsa por un chino y la dejamos reducir en un cazo a fuego fuerte. 
  • Podemos servir la carne fría con las salsa caliente por encima o introducir las rodajas de carne en una olla con la salsa y calentarlas junto con esta.       ¡Y LISTO!

**NOTA: Últimamente, en vez de con lomo de cerdo, estoy preparando esta receta con solomillo de cerdo y resulta mucho más jugosa y se cocina en olla normal en 10 minutos.

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