Esta receta ha sido todo un hallazgo, sobre todo porque llevo mucho tiempo haciéndola en el horno y ahora he descubierto la manera de cocinarla en el microondas en 12 minutos; cuando lo leí pensé: "imposible, ¿un lomo entero de cerdo en tan poco tiempo?, pero me puse manos a la obra, por probar, y..., efectivamente, en ese tiempo está hecho; ¡asombroso!
INGREDIENTES: (para 2 personas)
- 1 pieza entera de lomo de cerdo de 1/2 kilo
- 1 kilo (aproximadamente) de sal gorda
- Mostaza
- Aceite de oliva virgen extra
- Tomillo
- 2 manzanas golden
- Ralladura de naranja
- El zumo de 1 naranja
- 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN:
- En un recipiente echamos la sal, la mojamos con 3 ó 4 cucharadas de agua y la amasamos. Extendemos una capa de sal en el fondo de un recipiente apto para microondas.
- Untamos el lomo con mostaza, le esparcimos unas hojitas de tomillo y lo regamos con un hilillo de aceite (NO TENEMOS QUE ECHARLE SAL). Lo ponemos sobre la sal.
- Tapamos el lomo completamente con el resto de la sal y cubrimos el recipiente con film.
- Lo introducimos en el microondas y lo ponemos a maxima potencia durante 12 minutos.
- Lo sacamos y dejamos que se temple unos 15 minutos.
- Mientras tanto preparamos las manzanas: las lavamos, secamos y pelamos, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos finitos. Derretimos la mantequilla en una sartén y en ella doramos las manzanas, les añadimos la ralladura de media naranja y el zumo. Dejamos cocinar a fuego lento 10 minutos tapadas.
- Retiramos la costra de sal del lomo y lo cortamos en lonchas lo más finas posible.
SUGERENCIAS:
- Acompañar con las manzanas hechas puré o con puré de patata.
- Se puede prescindir de la mostaza, el tomillo y el aceite; sin condimentos también está muy sabroso.
- Cocinarlo en el horno de la misma manera, pero sin tapar con film, durante 1 hora.
- Se puede servir frío o caliente.
Comentarios
Publicar un comentario