LOMO A LA SAL

   Esta receta ha sido todo un hallazgo, sobre todo porque llevo mucho tiempo haciéndola en el horno y ahora he descubierto la manera de cocinarla en el microondas en 12 minutos; cuando lo leí pensé: "imposible, ¿un lomo entero de cerdo en tan poco tiempo?, pero me puse manos a la obra, por probar, y..., efectivamente, en ese tiempo está hecho; ¡asombroso!
*La idea de hacer el lomo en el microondas la vi en el blog pequerecetas.com

INGREDIENTES: (para 2 personas)
  • 1 pieza entera de lomo de cerdo de 1/2 kilo
  • 1 kilo (aproximadamente) de sal gorda
  • Mostaza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo
  • 2 manzanas golden
  • Ralladura de naranja
  • El zumo de 1 naranja
  • 1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:
  • En un recipiente echamos la sal, la mojamos con 3 ó 4 cucharadas de agua y la amasamos. Extendemos una capa de sal en el fondo de un recipiente apto para microondas.
  • Untamos el lomo con mostaza, le esparcimos unas hojitas de tomillo y lo regamos con un hilillo de aceite (NO TENEMOS QUE ECHARLE SAL). Lo ponemos sobre la sal.
  • Tapamos el lomo completamente con el resto de la sal y cubrimos el recipiente con film.
  • Lo introducimos en el microondas y lo ponemos a maxima potencia durante 12 minutos.
  • Lo sacamos y dejamos que se temple unos 15 minutos.
  • Mientras tanto preparamos las manzanas: las lavamos, secamos y pelamos, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos finitos. Derretimos la mantequilla en una sartén y en ella doramos las manzanas, les añadimos la ralladura de media naranja y el zumo. Dejamos cocinar a fuego lento 10 minutos tapadas.
  • Retiramos la costra de sal del lomo y lo cortamos en lonchas lo más finas posible.

SUGERENCIAS:
  • Acompañar con las manzanas hechas puré o con puré de patata.
  • Se puede prescindir de la mostaza, el tomillo y el aceite; sin condimentos también está muy sabroso.
  • Cocinarlo en el horno de la misma manera, pero sin tapar con film, durante 1 hora.
  • Se puede servir frío o caliente.

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