LARPEIRA

   Esta semana he descubierto el blog La cocina mágica y ahí he visto la receta de este bollo típico de Galicia que a mí me encanta.
   Lo único malo de este dulce es que no te puedes (yo no me puedo) resistir a tomar un solo trozo, siempre caen dos o tres y no consigo aguantar sin pellizcar el azúcar que tiene por encima.

TIEMPO: preparación 10 minutos, espera: 15+60 minutos, cocción: 20 minutos

INGREDIENTES:
  • 350 gramos de harina (es mucho mejor la que se compra en las panaderías)
  • 1 sobre de levadura de panadería (se compra en los supermercados, existe de la marca Maizena y de  Hacendado). También se puede utilizar levadura prensada (20 gramos)
  • 1 pizca de sal
  • 100 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 25 gramos de anís
  • 25 gramos de azúcar
  • 2 huevos
ALMÍBAR:

  • 50 gramos de anís
  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de azúcar

PREPARACIÓN:
  • En un bol grande echamos la harina tamizada, la sal y el sobre de levadura y lo mezclamos bien.
  • En otro recipiente ponemos la leche, la mantequilla, el anís y el azúcar y lo templamos 40 segundos en el microondas a máxima potencia. Le añadimos 1 huevo y mezclamos bien (si usamos levadura prensada la echamos junto con el huevo). 
  • Esta última preparación la echamos en el centro de la harina y con una cuchara de palo removemos desde los bordes hacia el interior y de abajo arriba. 
  • Cuando se empiece a formar una bola, la ponemos en la encimera y terminamos de amasar a mano (tiene que quedar blanda y manejable, si queda muy dura le añadimos más leche templada; si queda muy pegajosa le añadimos más harina). 

  • Dejamos reposar la masa 15 minutos y mientras tanto preparamos el almíbar: ponemos un cazo al fuego con el anís, el agua y el azúcar y lo dejamos a fuego medio unos 7 minutos, hasta que espese un poco (solo un poco, porque si dejamos reducir mucho se evapora todo el líquido y queda una mezcla totalmente espesa).
  • Transcurrido el tiempo de espera ponemos la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y la extendemos con la mano hasta formar un círculo bastante plano.
  • Hacemos cortes en la masa formando cuadrados, la pintamos con el otro huevo batido, le ponemos unos trocitos de mantequilla y "terrrones" de azúcar (los formamos poniendo en un bol un poco de azúcar, salpicándolo con unas gotas de agua y removiendo con una cucharilla).
  • Ahora dejaremos reposar la masa en un sitio cálido (mejor en el horno apagado previamente calentado a 50º) durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.
  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos la larpeira 20 minutos o hasta que esté dorada.
  • La sacamos y aún caliente la bañamos bien con el almíbar, incluso separamos con un cuchillo un poco los cortes y metemos entre ellos el pincel bien impregnado en el almíbar... ¡Y LISTO!
NOTA: en gallego larpeiro significa goloso, así que os podéis hacer idea de cómo está este dulce.

*Cuando pasa mucho rato después de haberla hecho pierde brillo, así que aconsejo reservar un poco de almíbar, si es necesario calentarlo un poco, y volverla a pintar en el momento de servirla. ¡Ah, por cierto, para merendar con un chocolatito caliente está de vicio!

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