SALPICÓN RÁPIDO

   Con sabor a mar. Fresco, ligero, sabroso. Un buen plato para el fin de semana.
 
  Como indica el título, ésta es una versión rápida del salpicón, además es una receta de aprovechamiento, ya que utilicé pescado que me había sobrado el día anterior; pero el salpicón se puede hacer con otros pescados como rape, cabracho, atún... y se le pueden añadir langostinos, gambas, mejillones, buey de mar, colas de langosta...; realmente podemos hacer una combinación al gusto de cada uno.

INGREDIENTES: (las cantidades son variables, podemos adaptarlas al paladar de cada uno o a los ingredientes que tengamos en casa)
  • Lubina a la sal
  • Gambas cocidas peladas
  • Palitos de cangrejo
  • Huevos cocidos
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino

PREPARACIÓN:
  • En este caso el primer paso sería hacer la lubina a la sal (a mí me había sobrado del día anterior), pero podemos cocer cualquier otro pescado con sal y laurel. [Para hacer la lubina a la sal precalentamos el horno a 200º, lavamos la lubina (no se le quitan las escamas). Echamos sal gorda en un recipiente (para una lubina de un kilo utilizamos aproximadamente un kilo de sal gorda), le añadimos dos cucharadas de agua y la removemos; ponemos una cama de sal en el fondo de la fuente que vamos a meter en el horno, sobre ella colocamos la lubina y la cubrimos con otra capa abundante de sal; la introducimos 20 minutos en el horno, la sacamos, quitamos la capa de sal, retiramos la piel y las espinas y troceamos la carne del pescado].
  • En una cacerola con agua hirviendo echamos sal y dos hojas de laurel, añadimos las gambas y cuando el hervor comience de nuevo, esperamos un minuto y volcamos las gambas sobre un escurridor, las sumergimos en agua fría, escurrimos, troceamos y reservamos.
  • Con la thermomix o con el accesorio picador de la batidora picamos por turnos los palitos de cangrejo, la cebolla y los pimientos (el tamaño, al igual que las cantidades, dependerá de nuestro gusto).
  • Rallamos (con un rallador) los huevos cocidos.
  • En un tazón preparamos una vinagreta: echamos sal, vinagre, aceite, perejil y una cucharada de agua templada, lo batimos con varillas o con un tenedor hasta que emulsione.
  • En la fuente en la que vamos a presentar el salpicón mezclamos todos los ingredientes, les añadimos la vinagreta, removemos, adornamos al gusto, ¡y listo!

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