BRAZO DE GITANO ...

BRAZO DE GITANO RELLENO DE ARROZ CON LECHE CON HELADO DE VAINILLA

   Dulce, fresco, suave, original, sugestivo... Este postre admite muchos más calificativos positivos porque está delicioso y tiene una presencia fantástica. Me ha parecido un buen comienzo para retomar la actividad asidua del blog tras el paréntesis vacacional.


   La fuente de donde extraje esta receta es el libro Helados de Chris y James Tanner, editorial Blume, serie El pequeño libro del buen gusto. (Hice pequeños cambios)

INGREDIENTES: (para  8 porciones)

-HELADO DE ARROZ CON LECHE: (preparar el día anterior)
  • 600 mililitros de leche
  • 15 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de limón (sin parte blanca)
  • 60 gramos de arroz
  • 600 mililitros de helado de vainilla
-BIZCOCHO:
  • 3 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 30 gramos de maicena
  • 200 gramos de confitura de frambuesa (puede ser de fresas, de moras...)
PREPARACIÓN:
  • En primer lugar hacemos el arroz con leche: hervimos la leche con la mantequilla, el azúcar, la canela y la piel del limón; le añadimos el arroz y cocemos a fuego lento durante 30 minutos removiendo frecuentemente hasta que el arroz esté blando. Lo retiramos, quitamos la canela y el limón y lo dejamos enfriar completamente. Lo mezclamos con el helado de vainilla removiendo de forma envolvente y lo metemos en el congelador. Durante 3 horas lo sacamos  2 ó 3 veces y lo removemos vigorosamente con unas varillas (para romper los cristales de hielo). Pasado este tiempo lo metemos en un molde cilíndrico (en la receta ponía de 20 cm de altura por 10 de diámetro, pero considero que ha quedado demasiado gordo, creo que en un vaso tipo tubo resultaría con mejor presentación).
  • Para preparar el bizcocho procedemos de la siguiente manera: precalentamos el horno a 180º y forramos una fuente de horno con papel sulfurizado (papel vegetal o de horno). Separamos las claras de las yemas, batimos estas últimas con 75 gramos de azúcar hasta que estén esponjosas. En otro cuenco montamos las claras a punto de nieve con los 25 gramos del azúcar restante. Tamizamos la harina y la maicena y las añadimos a las yemas mezclándolas suavemente, incorporamos las claras y unimos de manera envolvente (de abajo arriba suavemente). Extendemos la mezcla sobre la bandeja del horno y la horneamos durante 15 minutos. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar. Lo cubrimos con una capa fina de confitura, retiramos el helado del congelador, lo ponemos sobre un extremo del bizcocho y lo enrollamos* (nos ayudamos con el papel que estaba sobre la bandeja del horno), recortamos los extremos, lo envolvemos con film y lo metemos 1/2 hora en el congelador. Antes de servirlo lo decoramos al gusto.










   *Normalmente los bizcochos para hacer brazo de gitano se ponen recién salidos del horno sobre un paño húmedo y se enrollan sobre éste, en este caso no ha sido necesario, con ayuda del papel de horno se puede enrollar, una vez frío, sin problema.

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