Normalmente solemos hacer las albóndigas de carne, pero éstas están también muy ricas y constituyen otra manera de tomar pescado (puede ser interesante para los niños reacios a comerlo).
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 800 gramos de lomos de merluza (también podemos utilizar filetes de mero o de lenguado)
- 300 gramos de gambas peladas
- 3 dientes de ajo picados finos
- 1 cebolla grande picada
- 1 huevo
- pan rallado
- harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 tomate grande pelado y picado fino
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 vasos de caldo de pescado (en la receta de la fideuá podemos ver cómo se hace)
- 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil picado
- pimienta blanca
PREPARACIÓN:
- Con el accesorio picador de la batidora picamos la merluza y la ponemos en un bol.
- Cortamos la mitad de las gambas en trozos pequeños y las añadimos al bol.
- Agregamos 2 dientes de ajo, el perejil, sal y una pizca de pimienta blanca. Mezclamos todo con una cuchara.
- Echamos el huevo batido y un poco de pan rallado para ligar la masa. Unimos todos los ingredientes con la mano.
- Formamos las albóndigas y las pasamos por harina.
- Las doramos con el aceite bien caliente en la cacerola en la que las vayamos a cocinar. Las reservamos.
- En el mismo aceite rehogamos la cebolla picada fina y el otro diente de ajo. Cuando la cebolla esté transparente, agregamos el tomate y el azúcar y dejamos que se ablande. Salamos ligeramente.
- Incorporamos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol, añadimos las albóndigas y regamos con el caldo de pescado caliente. Dejamos que se cocinen a fuego medio durante 15 ó 20 minutos. Cuando esté a punto de finalizar la cocción, añadimos la otra mitad de las gambas.
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