Con poquitos ingredientes podemos hacer una ensalada muy versátil: nos puede servir como entrante en una ocasión especial o como plato único para un día cualquiera.
INGREDIENTES: (para 2 personas)
- 2 patatas medianas
- 1 tomate grande
- 1 aguacate
- Lechuga
- 12 boquerones en vinagre
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
- Cocemos las patatas con la piel en agua con sal (antes hay que lavarlas con un estropajo), durante 30 minutos o hasta que al pincharlas con un cuchillo estén blandas. Las escurrimos, las dejamos enfriar, las pelamos y las cortamos en rodajas.
- Pelamos el tomate y lo cortamos en rodajas finas.
- Lavamos y escurrimos la lechuga (también podemos usar mezcla de lechugas, canónigos, espinacas...).
- Cortamos el aguacate longitudinalmente por la mitad, le quitamos el hueso clavándole un cuchillo, le sacamos la carne con la ayuda de una cuchara y lo fileteamos.
- Los boquerones los podemos comprar ya preparados en vinagre (los de marca Carrefour están bastante buenos, yo los lavo, los escurro y los preparo con ajo picado, perejil y un buen aceite de oliva virgen extra). También los podemos hacer nosotros y estarán mucho mejor (cuando tenga las fotos subiré la receta).
- Una vez estén todos los ingredientes listos, sólo hay que montar la ensalada en capas.
- Primero ponemos una capa de patatas y le echamos un poco de sal.
- A continuación ponemos una capa de tomates y también los salamos.
- Seguimos con el aguacate.
- Ponemos las lechugas, les echamos sal y un chorrito del aceite de los boquerones.
- Terminamos colocando los boquerones por encima y rociándolos con otro chorrito de aceite.
SUGERENCIA: podemos utilizar anchoas en vez de boquerones o ambos pescados.
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