BATATAS RELLENAS DE QUINOA Y QUESO DE CABRA

Buscando en internet recetas de batata rellena de quinoa, ninguna me acababa de convencer, así que con ideas de unas y otras conseguí esta combinación de ingredientes que me pareció apetitosa; el resultado es esta receta que me ha gustado mucho y que sirve tanto para tomar como entrante como plato principal.

TIEMPO: 45 minutos cocción de las batatas + 40 minutos de preparación

INGREDIENTES: (para 3 batatas grandes)
  • 3 batatas
  • 200 gramos de quinoa
  • 1 rulo de queso de cabra (180 gramos)
  • 2 dientes de ajo o ajo en polvo al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera picante (opcional)
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
  • Queso parmesano rallado para espolvorear

PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Lavamos y secamos cada batata y las cortamos  a la mitad longitudinalmente. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel de cocina con el corte hacia abajo. Las introducimos en el horno durante 45 minutos o hasta que estén blandas. Las sacamos y dejamos que se templen un poco para poder manejarlas. (También podríamos asarlas la noche anterior).
  • Vertemos el triple de agua que de quinoa en una olla y la llevamos a ebullición.
  • Lavamos la quinoa en un recipiente cambiándole el agua tres o cuatro veces.
  • Cuando hierva el agua, añadimos sal y echamos la quinoa.
  • Cuando el agua vuelva a hervir, bajamos la temperatura, tapamos y dejamos cocer la quinoa  a fuego medio durante unos 12 minutos. La escurrimos y la reservamos. 
  • Precalentamos el horno en la función gratinador.
  • Sin romper la piel, vaciamos las batatas con una cuchara, ponemos la carne en un bol y la mezclamos con el ajo machacado en el mortero (o con el ajo en polvo), la pimienta, el comino, los pimentones, el orégano, el aceite  y el queso de cabra cortado en cubitos. Removemos todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados, rellenamos las pieles de las batatas, añadimos el parmesano rallado y las gratinamos hasta que el queso esté fundido.

Comentarios