ÑOQUIS DE BATATA CON BECHAMEL DE QUESO DE CABRA Y MIGAS DE MORCILLA

 Confieso que cuando vi a los hermanos Torres preparar este plato no me pude resistir y supe que tarde o temprano lo haría; ¿y qué mejor opción que aprovechar el tiempo de confinamiento en el que continuamos para ponerme manos a la obra? Y sí, de nuevo una receta con morcilla de Burgos, parece que la promociono; no sé qué me sucede con este producto, pero últimamente me apetece con frecuencia, será para compensar los muchos años en que era incapaz de probarlo. Se trata de una receta un poco trabajosa por la elaboración de los ñoquis, ya que es una masa difícil de manipular, pero el esfuerzo merece la pena.



TIEMPO: 1 hora de cocción de los boniatos + 1 hora de preparación

INGREDIENTES: (para 4 personas)
            
      Para los ñoquis:
  • 400 gramos de batatas
  • 150 gramos de harina
  • Yema de huevo
  • Sal
      Para la bechamel:
  • 25 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de harina
  • 400 mililitros de leche semidesnatada
  • 1 rulo de queso de cabra (180 gramos)
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
      Para las migas de morcilla:
  • 1 morcilla de Burgos
  • 1 cucharada de piñones
  • Aceite para untar el fondo de una sartén
PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 200 grados, lavamos y secamos las batatas y las asamos en el horno durante una hora.
  • Una vez frías las batatas, las pelamos y las aplastamos con un tenedor o las pasamos por un pasapuré. 
  • En un recipiente mezclamos el puré de batata, sal, media cucharada de yema de huevo y la  mitad de la harina. Amasamos con la mano y vamos añadiendo harina hasta conseguir formar una bola de masa maleable y que no se pegue a las manos (dependiendo de la humedad que tenga la batata, es posible que tengamos que incorporar más cantidad de harina que la indicada en los ingredientes).
  • Separamos porciones de la masa del tamaño aproximado de una pelota de tenis y sobre la encimera enharinada las extendemos con ambas manos hasta formar un cilindro de aproximadamente un centímetro y medio de diámetro. Lo cortamos en trozos de unos dos centímetros y procedemos de la misma manera con el resto de la masa.
  • Reservamos los ñoquis sobre un papel de horno ligeramente enharinado.
  • Preparamos la bechamel: en un cazo a fuego medio derretimos la mantequilla, añadimos la harina y removemos un minuto o dos, incorporamos la leche caliente y damos vueltas a la mezcla con varillas manuales hasta obtener una consistencia ligera y sin grumos; la salpimentamos al gusto y añadimos el queso de cabra pelado y troceado; removemos hasta que se funda y se integre. Si vemos que la bechamel está muy espesa le añadimos un poco más de leche; debe quedar una salsa ligera.
  • Ponemos a hervir abundante agua en una olla.
  • Cocemos los ñoquis en el agua hirviendo hasta que floten, los escurrimos y los añadimos a la bechamel.
  • Mientras los ñoquis se están cociendo, hacemos las migas de morcilla: untamos el fondo de una sartén con aceite, doramos los piñones a fuego medio y le añadimos la morcilla pelada y desmigada; dejamos en la sartén a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que la morcilla esté un poco tostada.
  • Por último emplatamos los ñoquis con bechamel con la mezcla de morcilla y piñones por encima.

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