CANELÓN DE MORCILLA Y PATATA CON EMULSIÓN DE PIQUILLOS

 No es una comida para todos los días, pero sí para alguna ocasión especial, ya sea como un segundo plato contundente o como un entrante si se hace en porciones más pequeñas. La elaboración es muy sencilla, excepto por una pequeña complicación que es la de enrollar las finas láminas de patata para envolver la morcilla con ellas a modo de canelón.


TIEMPO: 20 minutos de preparación + 25 de horneado

INGREDIENTES: (para 3 personas)
  • 1 patata grande
  • 1 morcilla de Burgos
  • 6 pimientos del piquillo en conserva
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 5 cucharadas de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Perejil picado
PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.
  • Cortamos la morcilla en 3 trozos.
  • Pelamos la patata y la cortamos a lo largo en láminas lo más finas posible, ya sea con una mandolina o con un pelador de patatas. (Si la patata es lo suficientemente larga, nos llegará con 3 o 4 láminas para cada porción de morcilla, si no, tendremos que cortar más y disponerlas un poco superpuestas para hacerlas más largas).
  • Sobre una tabla de cocina colocamos 3 o 4 láminas juntas y un poco superpuestas, ponemos el trozo de morcilla encima y enrollamos. Las colocamos con la unión hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Procedemos de la misma forma con cada canelón.
  • Pincelamos las patatas con aceite, las espolvoreamos con sal y las metemos en el horno durante 25 minutos. Si vemos que las patatas no se doran, las dejamos tres o cuatro minutos más con el  gratinador a la máxima temperatura, pero vigilándolas para que no se quemen.
  • Mientras tanto, preparamos la emulsión de piquillos: echamos los pimientos en el vaso de la batidora, añadimos el ajo pelado, el aceite, la leche, sal y pimienta y batimos hasta conseguir una textura fina, ni demasiado espesa ni muy ligera (si es necesario añadimos más leche). Por último, la pasamos a través de un colador por si los pimientos tienen pepitas y calentamos la salsa en el microondas justo cuando esté a punto de finalizar el tiempo de horneado.
  • Presentamos en platos individuales con un poco de emulsión en el fondo y el canelón en medio con perejil picado sobre él. 

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