CANELONES DE BERENJENA RELLENOS DE PISTO Y ATÚN

 Más de un año después estoy de vuelta, espero que por mucho tiempo. Las circunstancias históricas tan terribles que estamos padeciendo y que nos tienen recluidos en casa han hecho que vuelva a dedicarle más tiempo a la cocina y a cogerle de nuevo el gusto.

 Retomo el blog con una receta salada y sana. Es bastante laboriosa, pero el esfuerzo merece la pena por el sabroso resultado. Aunque explico la receta al modo tradicional, se podría reducir el tiempo de preparación utilizando algún robot de cocina para hacer el pisto y/o la bechamel.

 Esta receta la he visto en el blog Hoy comemos sano. Como en muchas ocasiones, he hecho alguna ligera variación con respecto a la original.



  TIEMPO: 90 minutos

INGREDIENTES: (para 3 personas como plato principal)
  • 2 berenjenas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla mediana
  • 3 pimientos italianos medianos
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 3 gotas de edulcorante líquido
  • 1 calabacín
  • Pimienta blanca recién molida
  • Sal
  • 3 latas pequeñas de atún en conserva
  • Bechamel: 300 gramos de leche, 30 gramos de harina, 15 gramos de aceite de oliva suave, pimienta negra recién molida, nuez moscada y sal
PREPARACIÓN:
  • Comenzamos lavando, secando y cortando en láminas finas las berenjenas, preferiblemente con una mandolina. (Yo he aprovechado las láminas centrales, porque quedan más anchas y enteras. He calculado 6 por persona. Algunas láminas rotas las he aprovechado para tapar algún agujero de las otras y del resto de la berenjena una parte la he utilizado en el pisto y otra la he reservado para hacer bastoncitos de berenjena con miel). Una vez obtenidas las 18 láminas, las ponemos unos 20 minutos en un escurridor espolvoreadas con sal para que suelten el amargor; transcurrido el tiempo las lavamos, las secamos y las hacemos a la plancha, espolvoreadas con un poco de sal, hasta que se doren un poco y se ablanden. Las reservamos hasta el momento de rellenar los canelones. (Mientras las berenjenjas están en el escurridor comenzamos a hacer el pisto).
  • Ponemos a fuego medio una sartén con un poco de aceite que cubra el fondo.
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños. La añadimos a la sartén y dejamos que se rehogue lentamente.
  • Lavamos, secamos, despepitamos y cortamos en cuadraditos pequeños los pimientos. Los incorporamos a la sartén, removemos y dejamos que se vayan cocinando con la cebolla.Añadimos los restos de las berenjenas también cortados en brunoisePelamos, despepitamos y cortamos en cubos pequeños los tomates. Los agregamos a la sartén junto con la salsa de tomate, el tomate concentrado y las gotas de edulcorante. Removemos todos los ingredientes y dejamos que continúen haciéndose lentamente.Por último, cortamos el calabacín del mismo modo que el resto de las verduras y también lo echamos en la sartén. Salpimentamos y dejamos que continúen cocinándose todas las verduras hasta que el calabacín esté blando.

  • Cuando el pisto esté listo, apagamos el fuego y añadimos el atún escurrido. Mezclamos bien todos los ingredientes y procedemos a rellenar las láminas de berenjena echando una cucharada de pisto en la parte más ancha y enrollando hasta dejar la parte más estrecha hacia abajo.

  • Ponemos todas los canelones en una fuente de horno y los napamos con la bechamel que habremos preparado de la siguiente manera: en un cazo al fuego ponemos el aceite, en cuanto esté caliente añadimos la harina, la removemos con unas varillas y la dejamos a fuego medio unos 2 minutos sin parar de removerla. Incorporamos la leche caliente y agitamos bien con las varillas; añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto y dejamos al fuego unos cinco minutos más removiendo constantemente.
  • Podemos calentar los canelones en el horno a 200 grados unos 10 minutos o directamente en el microondas.




Comentarios