CREMA DE SOPA DE AJO

   Ya que por fin se ha instalado el invierno por estos lares, ¿qué mejor que preparar un plato de cuchara que nos caliente el cuerpo y nos temple el espíritu?  Se trata de una clásica sopa de ajo, una receta sencilla y humilde, hecha con ingredientes básicos, pero con aires renovados.

  Era hora de volver a publicar una receta, y además con mucha ilusión, porque "estreno" un preciado regalo que me han hecho estas Navidades. ¡Fijaos bien en las fotos!





   TIEMPO: media hora

INGREDIENTES: (para 3-4 personas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 5 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan del día anterior (8 si son de baguete)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante (opcional)
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 vaso de caldo de jamón
  • 1 vaso de agua
  • 1 yema de huevo cocida
  • 1 loncha de jamón ibérico (opcional)

PREPARACIÓN:
  • Cocemos el huevo y lo reservamos.
  • En una cacerola echamos 2 cucharadas de aceite, lo calentamos e incorporamos los dientes de ajo pelados, sin el germen central y picados.
  • Rehogamos los ajos a fuego suave.
  • Cuando los ajos comiencen a dorarse, les añadimos el pimentón dulce y el picante, removemos estos e inmediatamente, para que el pimentón no se queme, incorporamos los caldos y el agua. Tapamos la olla y dejamos hervir cinco minutos.
  • Mientras tanto, en una sartén sin nada de aceite tostamos las rebanadas de pan con cuidado de que no se quemen pues amargarían.
  • Espolvoreamos un poco de pimienta negra en el caldo, lo probamos de sal, y si es necesario añadimos más.
  • Echamos el pan en la cacerola, apagamos el fuego y dejamos reposar diez minutos.
  • Incorporamos la yema de huevo y trituramos todo con la batidora.
  • Podemos presentar la crema en cuencos individuales o en una sopera y la podemos decorar al gusto: con cebollino picado, con trocitos de jamón serrano crujientes, con tiras de puerros fritas, con huevo escalfado...
*La receta es una mezcla entre la sopa de ajo de Ferran Adrià, la crema del blog "El mercado Calabajío" y algo de mi cosecha.




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