CALDO DE JAMÓN

  Siguiendo la receta que utilizan los hermanos Torres, con los huesos de una pata de jamón y unas pocas verduras prepararemos un caldo que resulta muy útil guardar en el congelador para mejorar el sabor de muchos platos como arroces, sopas, cremas de verduras, bechamel para croquetas de jamón..., o simplemente como consomé.


TIEMPO: una hora y media (con olla a presión)
INGREDIENTES:
  • Huesos de medio jamón
  • 1 zanahoria grande
  • Media cabeza de ajos
  • 1 cebolla o un puerro
  • Agua
PREPARACIÓN:
  • Primero blanqueamos los huesos del jamón, es decir, los introducimos en agua hirviendo durante unos dos o tres minutos (para que suelten las impurezas). Esa agua la desechamos.
  • Llenamos un poco más de la mitad una olla a presión con agua fría, le añadimos las verduras enteras y los huesos de jamón blanqueados.
  • Tapamos la olla y la dejamos al fuego durante una hora.
  • Transcurrido el tiempo, colamos el caldo y lo podemos congelar en bolsas de cubitos de hielo o en tarros de cristal.







Comentarios