ROLLOS DE CANELA FINLANDESES (KORVAPUUSTI)

   Los que me conocen saben que me encanta la canela, y desde hace muchísimo tiempo tenía ganas de probar los rollos de esta especia. Recientemente, gracias al contacto con una persona de Finlandia, llegó a mis manos la receta de los korvapuusti, es decir, la versión finlandesa de este bollo; y por fin pude hacerlos y probarlos.
   Se trata de un dulce que los finlandeses consumen habitualmente como acompañamiento del café, y cuya autoría se disputan con los suecos.
   Uno de los ingredientes principales de la masa es el cardamomo en polvo, y la verdad es que no lo he encontrado en donde yo vivo, pero tuve la gran suerte de que me lo trajeron de Finlandia.


TIEMPO: 20 minutos de preparación de la masa + 1 hora de reposo + 15 minutos para darles forma 
 +15 minutos de reposo + 8 minutos de horneado

INGREDIENTES:  (para unos 20 rollos)

- Para la masa:
  • 1 sobre de levadura de panadería en polvo ( o 50 gramos de levadura prensada)
  • 1/2 litro de leche
  • 2 huevos + 1 huevo para pintar los rollos
  • 170 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de cardamomo en polvo
  • 1 kilo y 200 gr de harina de repostería (aproximadamente)
  • 200 gramos de mantequilla derretida
  • *Azúcar perlado (opcional)
Para el relleno:
  • 100 gramos de mantequilla ablandada
  • 85 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de canela en polvo

PREPARACIÓN:
  • Vertemos la leche en un bol grande y la templamos. Le añadimos los huevos, el azúcar, la sal y el cardamomo, los batimos con un tenedor. 
  • Mezclamos la harina y la levadura en polvo ( si esta es prensada, la añadimos a la leche templada).
  • Echamos la mitad de la harina sobre los ingredientes líquidos. Removemos con una cuchara de madera con movimientos envolventes.
  • Poco a poco seguimos añadiendo harina hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y podamos formar una bola.
  • Incorporamos la mantequilla derretida y seguimos amasando con la mano. Si es necesario añadimos más harina. Debemos conseguir una masa blanda, húmeda y flexible.
  • Tapamos la masa con un paño y la dejamos fermentar y doblar su volumen en un sitio cálido al abrigo de corrientes (aproximadamente una hora).
  • Una vez fermentada, la amasamos un poco más para extraer el aire y la dividimos en tres porciones. 
  • Espolvoreamos harina sobre la encimera y con un rodillo estiramos la masa formando un rectángulo de 30 x 60 centímetros de un grosor de un centímetro.
  • Por toda la superficie de la masa untamos la mantequilla con un cuchillo, espolvoreamos una capa de azúcar y otra de canela.
  • Enrollamos la masa formando un tronco y la cortamos en trozos triangulares de unos 4 centímetros de ancho. 
  • Procedemos de la misma manera con toda la masa.

  • Ponemos los korvapuusti sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, colocándolos con el extremo más estrecho hacia arriba y presionando este con un dedo.

  • Encendemos el horno a 225º C con calor arriba y abajo y con ventilador, esto nos permitirá introducir dos bandejas a la vez.
  • Dejamos que los rollos vuelvan a crecer un poco tapados con un paño (unos quince minutos), los pintamos con huevo batido, los espolvoreamos con azúcar perlado o con azúcar normal, y los introducimos unos 8 minutos en el horno (cuando adquieran un ligero tono dorado, estarán listos).
  • Un poco templados, casi recién hechos, están buenísimos, pero también se pueden comer fríos.

*Se pueden conservar en una bolsa de plástico. También se pueden congelar horneados y consumir ligeramente calentados en el microondas.

*Mi más sincero agradecimiento a Anna por compartir conmigo esta receta y por enseñarme a hacer los korvapuusti.



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