SALMÓN MARINADO

 Basándome en una creación del cocinero Javier Olmedo, pero adaptándola a mis posibilidades, he hecho esta receta que es sencillísima, muy lucida, rápida y, además, muy fresca para el verano que  asoma tímidamente.



TIEMPO: 12 horas de maceración + 15 minutos de preparación

INGREDIENTES: (4 personas)
  • 350 gramos de lomos de salmón fresco previamente congelado
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de sal
  • 1 cucharada de mostaza en polvo*
  • Lechugas variadas, queso de untar, hierbas aromáticas, pimienta negra molida, perlas de aceite...

PREPARACIÓN:
  • Doce horas antes de consumir el salmón lo lavamos (ya descongelado), lo secamos con papel de cocina, y lo ponemos en un recipiente de cristal con una superficie en la que quepan los trozos de salmón extendidos.
  • En otro recipiente mezclamos la sal, el azúcar y la mostaza. Con esta mezcla cubrimos el salmón, lo tapamos con film y ponemos un peso sobre él (latas de refresco, botella de leche..). Lo introducimos 12 horas en la nevera.
  • Tras el tiempo de marinado, sacamos el salmón, lo lavamos, lo secamos, lo cortamos en cubos de aproximadamente dos centímetros de lado, y lo reservamos.
  • En este momento el salmón está listo para degustar, pero mejoraremos la receta presentándolo acompañado de una mezcla de lechugas, de un poco de queso de untar batido y mezclado con un chorrito de leche ideal, pimienta negra recién molida y alguna hierba aromática (eneldo, albahaca..). También podemos preparar una ensalada a nuestro gusto y sobre ella poner los dados de salmón. El aguacate también es un acompañamiento excepcional para el salmón, y las esferificaciones de aceite que me han regalado unas amigas :) le dan un toque muy, muy moderno.


*En vez de la mostaza en polvo podemos utilizar pimentón o alguna hierba aromática que combine bien con el salmón como por ejemplo el eneldo o el hinojo.

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