LECHE FRITA CARAMELIZADA

 Una fantástica preparación de tan humilde receta de nuestra gastronomía más tradicional. La caramelización le aporta un toque crujiente que mejora el acabado de la clásica leche frita.


TIEMPO: 20' (preparación de la masa)  + 2 horas (frío) + (15 fritura)

INGREDIENTES:

  • 600 ml de leche (puede ser semidesnatada)
  • 120 grs de azúcar
  • Piel de medio limón (sin parte blanca)
  • Piel de media naranja (sin parte blanca)
  • 1/2 vaina de vainilla/ 1 rama de canela
  • 60 grs de Maizena
  • Abundante aceite de oliva suave para freír
  • 2 huevos
  • 2/3 cucharadas de harina para rebozar

PREPARACIÓN:

  • En un cazo echamos 500 mililitros de leche, el azúcar, las pieles de los cítricos y la vainilla o la canela. Ponemos al fuego y antes de que rompa a hervir lo apartamos.
  • En otro recipiente grande echamos la maicena y la leche restante. Removemos con varillas hasta que se disuelva.
  • Pasándola a través de un colador, vertemos la leche aromatizada sobre la maicena disuelta y removemos bien con varillas manuales.
  • Pasamos esta preparación de nuevo al cazo y llevamos a fuego medio removiendo constantemente con las varillas hasta que la mezcla empiece a espesar, sabremos que está lista cuando tenga la consistencia de una bechamel espesa. Es importante hacer este paso a fuego medio porque si no, la harina no se cocería el tiempo suficiente y sabría a cruda.
  • Sobre un recipiente rectangular o cuadrado ponemos un film (para poder manejarlo mejor mojamos la superficie del recipiente con agua) y echamos la masa; tapamos con film y llevamos a la nevera al menos dos horas (también la podemos preparar el día anterior).
  • Una vez fría la masa, la desmoldamos sobre una tabla, cortamos porciones cuadradas o rectangulares y las pasamos por harina y por huevo batido. (Una vez bañada en huevo la masa, la podemos poner a escurrir sobre una rejilla o freírla directamente)


  • En un cazo o en una sartén ponemos abundante aceite a calentar (la cantidad necesaria para que las porciones de masa queden cubiertas).
  • Cuando el aceite esté bien caliente freímos la leche únicamente el tiempo necesario para que coja un tono dorado.
  • Ponemos a escurrir sobre papel de cocina.
  • Las rebozamos en azúcar o en una mezcla de azúcar y canela.
  • En este paso la leche frita estaría lista, pero podemos caramelizarla ligeramente con un soplete para que tenga un toque crujiente.

* Receta extraída del blog Bavette.


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