POLLO CON FIDEOS

   Innovar está bien, pero no podemos olvidarnos de la cocina tradicional, de las recetas transmitidas durante generaciones, aquéllas que nos transportan a la infancia y que no deberían perderse. Así que, hoy comparto este pollo con fideos, de extraordinario sabor conseguido con muy pocos y básicos ingredientes.


TIEMPO:  preparación 30' de preparación + 45' de cocción

INGREDIENTES; (4 personas)
  • 1/2 pollo troceado (pueden ser cuartos traseros)
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 tomate maduro rallado o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 litro de agua
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 1/2 tacita de guisantes (opcional)
  • 300 gramos de fideos del número 2 (tambíen se pueden usar fideos más gordos, tipo fideuá)
PREPARACIÓN:
  • Lavamos y secamos el pollo. Lo salpimentamos.
  • Calentamos el aceite en la cacerola en la que vayamos a hacer este guiso. 
  • Doramos el pollo y lo reservamos.
  • En el mismo aceite rehogamos a temperatura media la cebolla y el ajo finamente picados. Les añadimos un poco de sal.
  • Pasados 5 minutos, incorporamos la zanahoria cortada en rodajas. Removemos y dejamos 2 ó 3 minutos más.
  • Echamos el pimentón, removemos y acto seguido, para que no se queme, añadimos el tomate y lo mezclamos bien (si usamos tomate natural, le añadimos una cucharadita de azúcar).
  • Vertemos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
  • Volvemos a meter el pollo en la cacerola, añadimos el agua, dejamos que dé un hervor, bajamos a fuego medio, tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 30 minutos. 
  • A mitad de cocción probamos el caldo para comprobar el punto de sal. En este momento también añadimos los guisantes.
  • Cuando el pollo esté prácticamente cocinado (30/40 minutos), echamos los fideos, dejamos que den un hervor, bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos que se hagan durante 10 minutos más.

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