MASA DE EMPANADA

   Esta es la receta básica de la masa de la empanada gallega tal y como mi madre me la ha transmitido, a mí me funciona y me gusta. Es fácil de hacer y versátil, puesto que también se puede utilizar para hacer empanadillas.

INGREDIENTES:

  • 600 gramos de harina de fuerza
  • *1 sobre de levadura de panadería 
  • 200 mililitros de agua 
  • 100 mililitros de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

  • En un bol grande ponemos la harina y la levadura y las mezclamos bien con una cuchara de madera. Hacemos un volcán (dejamos un hueco en el centro)
  • En un recipiente apto para el microondas echamos el agua, la leche y la mantequilla y las introducimos en el microondas hasta que estén templadas. Mezclamos bien.
  • Vertemos los ingredientes líquidos sobre la harina y añadimos el huevo batido. 
  • Con la cuchara de madera removemos con movimientos envolventes, desde los bordes hacia el centro y desde abajo arriba.
  • En  cuanto se empiece a formar una bola, añadimos la sal, volvemos a remover, la volcamos sobre la encimera enharinada y seguimos amasando con las manos o en la Thermomix unos 5-8 minutos, hasta que la masa esté elástica y bien integrados sus ingredientes. 
  • Volvemos a poner la masa en el bol, la tapamos con film y la dejamos en un lugar cálido y al abrigo de corrientes al menos una hora o hasta que duplique su volumen (en caso de tener prisa, la podemos introducir en el horno a 30 grados, de esta manera fermentará mucho antes).









*La levadura de panadería no es levadura de postres, es para hacer masas. Si no la encontramos, podemos utilizar levadura prensada, pero habría que disolverla en los líquidos templados.

NOTAS:
  • Si al amasar comprobamos que la masa está demasiado pegajosa, debemos añadir un poco más de harina. Y, al contrario, si está demasiado seca y dura, debemos añadir agua. Debe quedar una masa blanda, elástica y manejable.
  • En las fotos se puede observar que he hecho una cruz en la superficie de la masa, no puedo explicar el motivo, simplemente es por tradición familiar.
  • Una vez que la masa ha fermentado, podemos guardarla en el congelador envuelta en film y sacarla un rato antes de usarla o descongelarla en el microondas.
  • La masa se puede hacer en la Thermomix suguiendo las instrucciones de la receta de la masa de empanada, pero utilizando los ingredientes de esta receta.

Comentarios