BICA (BIZCOCHO I)

   Exquisito bizcocho sencillísimo de preparar; con el añadido de que se conserva fenomenal de un día para otro e incluso varios días si lo cubrimos con film y un paño para que no se reseque.   




   La bica es un bizcocho típico de Galicia, en concreto de la provincia de Orense, aunque también es muy conocida la de un pueblo de Lugo llamado Guitiriz, pero ésta está hecha con harina de maíz. La textura de las bicas es bastante compacta por eso dicen que la receta original no lleva levadura, sin embargo, ésta que yo publico quizá no sea la auténtica porque sí incorpora este ingrediente, pero os aseguro que está deliciosa; y no dejéis de echarle la costra que la recubre porque es lo que le da el toque que hace especial y distinto este bizcocho. Por cierto, la receta me la pasó una amiga (gracias Maruja).

TIEMPO: 15 minutos preparación + 30 minutos de cocción

INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 300 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla ablandada
  • 200 gramos de nata líquida para montar
  • 300 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de azúcar

PREPARACIÓN:
  • Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • En un bol echamos los huevos y el azúcar y los batimos con varillas eléctricas hasta que blanqueen y aumenten de volumen.
  • Añadimos la mantequilla en trozos y volvemos a batir hasta que quede bien incorporada.
  • Agregamos la nata y seguimos batiendo con las varillas.
  • Tamizamos la harina, la sal y la levadura, las incorporamos a la masa anterior y las mezclamos con la espátula suavemente con movimientos envolventes (la mezcla queda bastante espesa, que no cunda el pánico, es normal).
  • Vertemos la mezcla en el molde.
  • En un recipiente mezclamos la canela con la cucharada de azúcar y lo espolvoreamos sobre la masa (con este paso conseguiremos que se forme una costra crujiente y muy sabrosa).
  • Introducimos en el horno durante 30 minutos (pasado ese tiempo pinchamos con un palillo y comprobamos si sale limpio, si no, lo dejamos unos minutillos más, pero sin pasarse, para que quede un bizcocho muy húmedo). Lo sacamos, lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.








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