TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE

    Se han acabado las vacaciones, las fiestas, los compromisos, las comidas familiares, las compras, los días de ilusión... y hoy, como despedida, subo esta receta de una tarta que hice en estas navidades para celebrar un cumpleaños muy especial.



TIEMPO:    40 minutos de preparación + 1 noche de espera

INGREDIENTES: (10/12 personas)
--Para la base:
  • 2 huevos
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina
  • Zumo de 1 naranja
--Para la mousse:
  • 200 ml de leche
  • 150 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 tableta de chocolate negro Nestlé postres 
--Para la cobertura:
  • 2 hojas de gelatina
  • 75 mililitros de leche
  • 75 mililitros de agua
  • 3 cucharadas de cacao
  • 2 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

--Base:
  • Con las varillas eléctricas batimos los huevos con el azúcar hasta que aumenten de tamaño y estén esponjosos.
  • Añadimos la harina y mezclamos con una espátula.
  • Vertemos la mezcla en un recipiente redondo apto para el microondas (previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina).
  • Lo introducimos en el MICROONDAS  a máxima potencia (800 W) durante 3 minutos y medio (o hasta que veamos que el bizcocho ha crecido) y lo dejamos reposar otro minuto dentro del microondas sin abrirlo.
  • Sacamos y dejamos enfriar. 
  • Mientras se enfría, haremos la mousse de la siguiente manera:
--Mousse de chocolate negro:

  • Troceamos las hojas de gelatina en tres partes y las ponemos en un bol con agua fría.
  • Echamos la leche, la mantequilla, el azúcar y las yemas en un cazo, las calentamos a fuego medio removiendo constantemente durante unos 5 minutos (tenemos que conseguir una mezcla cremosa). Apagamos el fuego.
  • Troceamos el chocolate y lo incorporamos a la mezcla anterior. Removemos hasta que se haya derretido.  
  • Con la mano escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la mousse. Mezclamos bien con  unas varillas manuales. Apartamos y dejamos que se enfríe un poco (es preferible echar la mezcla en un bol y dejarla en un sitio fresco).
  • Montamos a punto de nieve las claras con una pizca de sal (estarán cuando al inclinar el bol, las claras no se muevan).
  • Incorporamos las claras a la mousse y las mezclamos suavemente con movimientos envolventes.
  • Ahora cogemos la bandeja, plato o fuente donde vayamos a presentar nuestra tarta, sobre ella volcamos el bizcocho y lo mojamos con abundante zumo de naranja (también podría ser con un licor o con un almíbar).
  • Alrededor del bizcocho ponemos un aro de un molde redondo desmontable y echamos la mousse sobre el bizcocho (yo solo tenía un molde redondo apto para el microondas y, como se puede observar en la foto, es de un diámetro menor que el del aro del molde desmontable, así que, al verter la mousse, ésta se esparce sobre y por fuera del bizcocho, pero no pasa nada; en la última foto, aunque no tiene muy buena calidad, se puede ver que la mousse sobrepasa el bizcocho y éste sólo se ve al partir la tarta). Metemos en la nevera y dejamos que cuaje toda la noche.
  • A la manaña siguiente prepararemos la cobertura:
--Cobertura:

  • Troceamos las hojas de gelatina en tres partes y las ponemos en un bol con agua fría.
  • En un cazo calentamos la leche y el agua sin que lleguen a hervir.
  • Añadimos el cacao y el azúcar y removemos hasta que se disuelvan bien. Retiramos del fuego.
  • Cuando se haya templado un poco, escurrimos la gelatina y la incorporamos. Mezclamos con varillas y dejamos que la mezcla se enfríe un poco.
  • Echamos la cobertura sobre la mousse y la metemos de nuevo en la nevera hasta que cuaje.
  • Una vez cuajada, ya podemos retirar el aro con cuidado y adornar al gusto (yo rallé chocolate blanco y negro, hice unos "dibujos" con chocolate fundido sobre papel vegetal, los dejé enfriar en la nevera, los separé del papel y los clavé en la tarta).
  • ¡Y LISTO!

*La idea de esta tarta la saqué del blog Cocino y disfruto, aunque hice algunas variaciones.

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