PASTEL DE TOMATES

    Otra receta del libro La cucina verde de Carlo Bernasconi y Larissa Bertonasco. Un pastel con vegetales, quesos, aceitunas y huevos, muy sabroso.

TIEMPO:  15 minutos de preparación + 40 minutos de cocción

INGREDIENTES: (4-5 personas)
  • 1 paquete de masa brisa (es la masa especial para quiches)
  • 300 gramos de tomates (de rama o de ensalada)
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 125 gramos de mozzarella fresca
  • 150 gramos de queso provolone
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de albahaca picada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 cuharadas de aceitunas negras picadas
  • Sal
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN:
  • Lavamos, secamos y cortamos los tomates en rodajas finas.
  • Salamos las rodajas de tomate y las colocamos sobre papel de cocina para que escurran.
  • En un cuenco mezclamos el pan rallado y el parmesano rallado.
  • Sobre un molde redondo apto para el horno ponemos el papel vegetal que trae la masa y, sobre éste, extendemos la masa. [Si compramos la masa hecha, acortamos el tiempo de preparación de la receta, pero también podríamos hacerla casera de la siguiente manera: tamizamos 300 gramos de harina sobre una superficie lisa, le añadimos 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos, 1/2 cucharadita de sal, 1 huevo y 50 mililitros de agua; lo mezclamos todo hasta obtener una masa uniforme, la envolvemos con film y la dejamos reposar 30 minutos en la nevera; transcurrido ese tiempo la estiramos con el rodillo y la extendemos sobre el molde cubierto con papel vegetal].
  • Espolvoreamos la mezcla de pan rallado y queso sobre la masa.
  • En el vaso de la batidora echamos la mozzarella y el provolone cortados en trocitos, los huevos, la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta, y los trituramos con la batidora hasta obtener una masa homogénea.
  • Repartimos las rodajas de tomate sobre el pan rallado con parmesano.
  •  Cubrimos el tomate con la masa de quesos y huevos. Esparcimos las aceitunas por encima del pastel.
  • Cocemos en el horno precalentado a 190º unos 40 minutos (si pasado este tiempo, lo pinchamos y el palillo sale limpio pero el pastel está pálido, ponemos el grill 2 ó 3 minutos hasta que adquiera un color dorado).
  • ¡Y LISTO! Podemos acompañarlo de una ensalda verde y tenemos una cena con proteínas, hidratos y vitaminas.






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