ROLLO DE CARNE PICADA

   Ésta es una receta siciliana que está muy, pero que muy jugosa; no necesita ninguna salsa. Se trata de una receta que da mucho juego, porque, además de que la podemos acompañar de puré de patatas, patatas fritas, ensalada, etc., también la podemos consumir fría o caliente, lo que nos permite prepararla con antelación cuando esperemos invitados, y así poder compartir la velada, reunión o fiesta con ellos, sin tener que estar en la cocina a última hora.

   Este plato se lo vi hacer en la tele a Annie, una economista apasionada de la cocina que presenta un programa en Canal Cocina.

INGREDIENTES: (para 9 personas)
  • 1/2 kilo de carne picada de ternera
  • 1/2 kilo de carne picada de cerdo
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadita de orégano picado
  • 1 poco de pimienta molida
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 50 gramos de pan rallado
  • 60 gramos de queso parmesano rallado
  • Sal
  • 120 ml de salsa de tomate
  • 200 gramos de queso provolone rallado (yo compré un trozo de provolone para fundir y lo pulvericé con el accesorio picador de la batidora, pero también se puede rallar con el rallador o con la thermomix)
  • 6 ó 7 lonchas de jamón cocido
  • 4 ó 5 lonchas de mozzarella
  • 3 cucharadas de salsa de tomate

PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 175 º
  • En un recipiente grande echamos las carnes, los huevos, el perejil, el orégano, la pimienta, el ajo, el pan rallado, el queso parmesano, la sal y la salsa de tomate (los 11 primeros ingredientes).
  • Los amasamos con la mano hasta que queden bien mezclados.
  • Ponemos la mezcla encima de un rectángulo de papel vegetal.
  • Extendemos con la mano o con un rodillo formando un rectángulo de 40 x 30 centímetros. (Si utilizamos el rodillo es mejor poner otro papel de horno por encima de la carne, para que ésta  no se pegue al rodillo).
  • Ponemos las lonchas de jamón sobre la carne y sobre éstas espolvoreamos el queso provolone.

  • Formamos un rollo con la carne con ayuda del papel: enrollamos y apartamos poco a poco el papel. Con la mano cerramos los extremos.
  • Ponemos el rollo sobre una bandeja de horno, dejando la parte de la unión hacia abajo.
  • Cubrimos el rollo con salsa de tomate y lonchas de mozzarella.

  • Metemos en el horno 1 hora y cuarto. Dejamos enfriar 15 minutos. Cortamos... ¡Y LISTO!

NOTA: 
  • Hay que tener en cuenta que las proporciones de los ingredientes son orientativas, se pueden adaptar, como casi siempre, al gusto de cada uno: más o menos perejil, ajo, otros tipos de quesos, etc.
  • Como se ve en la imagen, la mozzarella queda tostadida y con una apariencia dura, pero no lo está y sabe muy rica.

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